Найти тему
Десерты от королевы

Французский десерт «Флонярд»

Хочется чего-то вкусненького и быстро? Тогда этот десерт для вас. Для него нужен обычный набор продуктов, который всегда «под рукой». А приготовление не составит большого труда. Все что необходимо – это хорошее настроение.

«Флонярд»

Этот десерт с историей. Пришел он на нашу кухню из Франции, а точнее из малонаселенной горной провинции Лимузен. На своей родине он назывался «клафути» и готовился только с вишней. С этой начинкой у него особый вкус. Но вишня – фрукт сезонный, поэтому кондитеры начали его заменять грушами и яблоками (а может просто ради эксперимента). И хотя рецепт теста остался прежний, название десерту все же дали другое: «флонярд». Но уверяю, что от этого он не стал хуже.

Состав:

  • Два больших яблока;
  • 70 г – мука;
  • Три яйца;
  • 350 мл – сливки (нежирные или молоко);
  • 90 г – сахар;
  • 5-10 г – сахар ванильный;
  • 2 ст. ложки постного масла (рафинированного).

Приготовление:

Тесто можно заготовить заранее, если десерт готовить к завтраку, а времени утром мало. С ним ничего не случится в холодильнике. Начинка особой роли не играет. Это могут быть любые фрукты или ягоды, которые есть в запасе (даже замороженные или конверсированные). Но мы сегодня будем печь пирог со свежими яблоками.

Для выпечки можно использовать и микроволновку (если совсем невтерпеж). Тогда вся процедура займет не более 15 минут. Но лучше потратить 40 минут на приготовление в духовке. Это придаст десерту пикантности, а аромат наполнит всю квартиру, даже соседи будут знать, что у вас намечается приятное чаепитие. Итак.

Выставляем духовку на 2200С и подготавливаем форму для выпечки. Ее нужно смазать растительным (рафинированным) или сливочным маслом и слегка притрусить мукой, чтобы тесто не «пристало». Хорошо моем яблоки, нарезаем дольками (кожуру можно не чистить).

Теперь тесто. Желтки и белки яиц можно взбить миксером по отдельности, а потом соединить и снова взбить до крепкой пены (а можно и не разделять). Не выключая миксер, присоединяем к яйцам масло, сахар, муку и ваниль. Хорошо нагретое молоко постепенно добавляем в яичную смесь (постоянно помешивая).

Выкладываем красиво в форму дольки яблок, заливаем тестом, ставим в разогретую духовку минут на 30-40 (но можно заглянуть и раньше). Готовый флонярд должен быть румяным и немного подняться.

Вынимаем, даем немного остынуть, присыпаем сахарной пудрой, разрезаем на порции и зовем родню пить чай.

Еда
6,93 млн интересуются