Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Сохранить чеснок до лета — это волшебство или искусство? Это просто опыт бабушек и мам

Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

Сажаю в последнее время только озимый чеснок. Есть стали меньше, на заготовки хватает, сохраняю старый урожай до нового без проблем и четко знаю, сколько штук чеснока мне надо посадить осенью.

Способов сохранения чеснока множество. Кто-то предпочитает засолить, заквасить, замариновать и забыть, что в тепле дома он прорастет, а в холоде ещё надо умудриться сохранить чтобы не заплесневел.

Во всех умных книгах пишут, что чеснок очень легко сохранить, если температура хранения не выше 20 градусов (ещё можно исполнить), то организовать влажность в 50-80 % — из области фантастики.

Ниже будет влажность — высохнет, выше — заплесневеет. Вот попробуйте так станцевать, чтобы и "овцы были целы, и волки сыты".

Меня очень веселит рецепт сохранения чеснока в холодильнике, где его надо поместить (предварительно высушив) в бумажные мешки, пересыпать солью или луковой шелухой и хранить строго ОТДЕЛЬНО от других овощей в холодильнике.

Вот у меня в доме несколько холодильников, но так организовать хранение чеснока я не могу. А кто в городской квартире живет, как может такой совет исполнить?

И сразу скажу, что я не поклонница хранения чего-либо в парафине, в тканевых соляных мешочках и в опилках хвойного дерева . Не люблю лишние телодвижения, которые надо при этом исполнять. Эффективности — ноль. Срок хранения при этом — 5 месяцев при сохранении нужной влажности.

Не люблю выбрасывать продукты, поэтому стараюсь сохранить всё, что вырастила, и приготовить что-нибудь вкусное.

Просто и надёжно:

1. Я сохраняю чеснок в рафинированном растительном масле (подсолнечном, оливковом или кукурузном), предварительно очистив зубчики, сложив в бутылку или баночку, и поставив в холодильник.

Такой чеснок можно хранить несколько лет. Он не теряет свой вкус, зубки остаются твердыми. А масло ароматизируется, его просто необходимо использовать в салатах.

2. Готовлю порошок из чеснока. Вымытые и очищенные зубки мелко нарезаю, сушу в духовке, перемалываю в кофемолке и храню в маленьких баночках из-под детского пюре. А перед использованием развожу водой, добавляю соль и уксус по вкусу.

3. Обожаю заготавливать бульбочки со стрелок озимого чеснока. Это не просто деликатес, это волшебство — носитель всего самого ценного, дарованного природой. Я их добавляю во все овощные и ягодные ассорти. Попробовав раз — будете готовить всегда.

4. Специально для борща и котлет готовлю вкусную массу. 3 крупные головки чеснока обдаю кипятком, очищаю и измельчаю. Добавляю 1 ст. л. крупной соли и растираю. Складываю в маленькую баночку. Банку храню в холодильнике, добавляю в борщ или в котлетный фарш, учитывая содержание соли в приправе.

5. Самые красивые головки просто помещаю в бумажном пакете в овощной отсек холодильника.

6. Солю чеснок самым простым способом : сухим и мокрым. Для сухого посола на 1 кг чеснока 300 гр. соли, перекрутить, уложить в маленькие баночки (емкостью не более 200гр.) и можно хранить при комнатной температуре.

7. В случае мокрого посола на 2 кг чеснока без шелухи беру 1 литр воды, 100 гр. соли, заливаю чеснок солевым рассолом, накрываю крышкой и убираю в холодильник. Такой чеснок может храниться очень долго даже при комнатной температуре.

8. Сало с чесноком! Моя бабушка толкла чеснок в ступке с солью и добавляла его в топленое сало . Хорошенько перемешивала и раскладывала по маленьким баночкам. На 1 кг сала надо 1 кг чеснока и 200 гр. соли. Добавлять можно в любой соус, суп, гарнир.

9. Если Вы любите чесночные сухарики или свежий багет с чесночным маслом, то обязательно приготовьте это самое чесночное масло. На 250 гр. сливочного масла нужно 200 гр. очищенных зубчиков чеснока. Зубки ошпарить кипятком, размять и соединить с маслом, тщательно перемешать. Хранить в хорошо закупоренной посуде в прохладном месте.

10.А если ваш чеснок начнёт прорастать — помогите ему. Выставьте на свет, чтобы быстрее выпустил зеленый побег. Все витамины, вкус и польза в этом побеге. Используйте эту зелень при приготовлении еды.

Всё очень просто и нетрудно. Вдруг и Вам пригодятся эти рецепты.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!