Имеретинский шафран - потрясающая приправа к мясу, которую может приготовить любой дачник. Ведь делается она из бархатцев.
Мы их называем научно - тагетес, нежно - бархатцы. Мудрые китайцы - цветы тысячи лет. Сдержанные англичане - золото Девы Марии. Почему?
Эти незатейливые цветочки есть, наверное, в каждом огороде. Частенько мы их сажаем просто потому, что они очень неприхотливы и создают настроение. Но ведь бархатцы – это сплошная польза, лекарство «от всего». Удивительно, но это действительно так!
Имеретинский шафран в огороде.
Поначалу я тоже воспринимала бархатцы просто как простенькие и неприхотливые цветочки. Сидят в огороде, украшают его. Живенько выходит.
Но после того, как я посадила рассаду бархатцев в грядке вперемешку с капустой, то заметила, что капуста абсолютно чистая. Если раньше гусеницы появлялись даже несмотря на обработку лепидоцидом, то при совместной посадке с бархатцами капуста была чистая. И даже цветная неженка радовала чистенькими белоснежными головками.
Но главный сюрприз ждал меня впереди. Когда после грядок с бархатцами я на том месте устроила картофельные грядки, оказалось, что проволочник куда-то убежал.
Если раньше выкопанные клубни больше напоминали ёжиков, чем картошку, то после бархатцев были абсолютно чистыми. А ведь раньше мы в грядки даже Базудин сыпали! И ничего не помогало от этих противных жёлтых червяков. Поражённая картошка уходила на корм птице.
Бархатцы, измельчённые и закопанные в землю, успешно борются с почвенной нематодой. Их запах не любят мыши и кроты. Но это всё для огорода. А для людей?
Польза бархатцев (имеретинского шафрана) для здоровья.
Если вас интересует непосредственно приготовление приправы, рецепт будет чуть ниже. А сначала я хочу рассказать о несомненной пользе бархатца, этого скромного цветочка для здоровья. Ведь бархатцы - это не только приправа к мясу!
Чай с лепестками бархатцев. Укрепляет иммунитет, борется с простудой, успокаивает нервную систему. А кому в наше неспокойное время это не требуется? Для этого достаточно в заварочный чайник добавить один цветок.
Бархатцы богаты лютеином. Нет, вылечить близорукость с помощью бархатцев не получится, а вот поддержать хронически уставшие от постоянного общения со всякими гаджетами глаза – вполне.
Сушёные бархатцы + мелисса + мята = успокаивающая и расслабляющая ванна после трудового дня. Никакие фирменные и патентованные средства не сравнятся по силе воздействия с этим травяным сбором. К тому же такая ванна успокаивает раздражённую кожу.
Да, о коже. Масло бархатцев. Делается по принципу облепихового (ссылка на приготовление облепихового масла внизу статьи). Берётся поллитровая банка, наполняется свежими! корзинками цветов и заливается подсолнечным или оливковым или любым другим растительным маслом таким образом, чтобы слой масла над цветами составлял около сантиметра, то есть цветы сверху должны быть покрыты маслом.
На 3 дня оставляем на свету, затем убираем в тёмное прохладное место (холодильник) на 2 месяца. Через 2 месяца отжимаем сырьё и масло готово. Это масло очищает раны, пролежни, лечит раздражения не хуже облепихового. Смягчает огрубевшую кожу локтей и коленей. Борется с трещинами на пятках.
Моль. Это мучение мы приобрели вместе с крупой и думали, что вывести уже не получится. Не помогали даже разложенные в шкафах пучки лаванды. Но, прочитав в каком-то журнале, что от пищевой моли можно избавиться с помощью засушенных корзинок бархатцев, разложенных в местах появления этой бяки, я так и сделала. И моли стало значительно меньше. Это радует. Окончательную атаку на гадкое насекомое мы поведём зимой. А бархатцы теперь всегда будут украшать полочки моего шкафчика.
Заготовки. На литровую банку добавить одну корзинку (цветок), на трёхлитровую – три. Соленья и маринады приобретут более насыщенный вкус.
Как приготовить Имеретинский шафран?
Вы знаете, почему на Кавказе такие вкусные шашлыки и прочие мясные блюда? Неповторимый вкус им придаёт специя под названием имеретинский шафран. А ведь это не что иное, как перемолотые в порошок хорошо высушенные цветы (лепестки) бархатцев.
Собираем лепестки с хорошо распустившихся цветов, семена не берём. Лепестки сушим в тени (я сушу цветки целиком в сушилке, а потом разбираю на лепестки). Высушенные лепестки перемалываем в кофемолке и всё. Я перемалываю дважды. После первого помола подсушиваю полученный порошок в духовке. Затем перемалываю второй раз.
Приправу хранить в плотно закрывающейся банке. Попробуйте сделать такую приправу, это очень вкусно. А затраты совсем небольшие. Можно комбинировать по желанию лепестки с другими кавказскими травами (базиликом, кинзой).
Единственное дополнение: бархатцы брать для утилитарных целей надо ярко-оранжевые, самые простые. А вот роскошные фантазийные гибриды для этого не пойдут. Пользы в них меньше.
Но, как это не странно, бархатцы могут таить в себе опасность. Людям, склонным к аллергии лучше не пользоваться растительными препаратами, так как они могут содержать в себе следы цветочной пыльцы, которая является очень сильным аллергеном.
Всего доброго! До встречи на нашем канале!
Как я делаю облепиховое масло, можно прочитать здесь.