Найти тему
238,9K подписчиков

Имеретинский шафран. Лучшая из приправ, которая растёт у вас на даче

166K прочитали

Имеретинский шафран - потрясающая приправа к мясу, которую может приготовить любой дачник. Ведь делается она из бархатцев.

Мы их называем научно - тагетес, нежно - бархатцы. Мудрые китайцы - цветы тысячи лет. Сдержанные англичане - золото Девы Марии. Почему?

Имеретинский шафран - потрясающая приправа к мясу, которую может приготовить любой дачник. Ведь делается она из бархатцев.  Мы их называем научно - тагетес, нежно - бархатцы.

Эти незатейливые цветочки есть, наверное, в каждом огороде. Частенько мы их сажаем просто потому, что они очень неприхотливы и создают настроение. Но ведь бархатцы – это сплошная польза, лекарство «от всего». Удивительно, но это действительно так!

Имеретинский шафран в огороде.

Поначалу я тоже воспринимала бархатцы просто как простенькие и неприхотливые цветочки. Сидят в огороде, украшают его. Живенько выходит.

Капуста вперемешку с бархатцами.
Капуста вперемешку с бархатцами.

Но после того, как я посадила рассаду бархатцев в грядке вперемешку с капустой, то заметила, что капуста абсолютно чистая. Если раньше гусеницы появлялись даже несмотря на обработку лепидоцидом, то при совместной посадке с бархатцами капуста была чистая. И даже цветная неженка радовала чистенькими белоснежными головками.

Но главный сюрприз ждал меня впереди. Когда после грядок с бархатцами я на том месте устроила картофельные грядки, оказалось, что проволочник куда-то убежал.

Если раньше выкопанные клубни больше напоминали ёжиков, чем картошку, то после бархатцев были абсолютно чистыми. А ведь раньше мы в грядки даже Базудин сыпали! И ничего не помогало от этих противных жёлтых червяков. Поражённая картошка уходила на корм птице.

Бархатцы включены практически во все специи кавказской кухни.
Бархатцы включены практически во все специи кавказской кухни.

Бархатцы, измельчённые и закопанные в землю, успешно борются с почвенной нематодой. Их запах не любят мыши и кроты. Но это всё для огорода. А для людей?

Польза бархатцев (имеретинского шафрана) для здоровья.

Если вас интересует непосредственно приготовление приправы, рецепт будет чуть ниже. А сначала я хочу рассказать о несомненной пользе бархатца, этого скромного цветочка для здоровья. Ведь бархатцы - это не только приправа к мясу!

Чай с лепестками бархатцев. Укрепляет иммунитет, борется с простудой, успокаивает нервную систему. А кому в наше неспокойное время это не требуется? Для этого достаточно в заварочный чайник добавить один цветок.

Бархатцы богаты лютеином. Нет, вылечить близорукость с помощью бархатцев не получится, а вот поддержать хронически уставшие от постоянного общения со всякими гаджетами глаза – вполне.

А как же я? (котэ ревниво подлез под объектив) И я тоже бархатец!
А как же я? (котэ ревниво подлез под объектив) И я тоже бархатец!

Сушёные бархатцы + мелисса + мята = успокаивающая и расслабляющая ванна после трудового дня. Никакие фирменные и патентованные средства не сравнятся по силе воздействия с этим травяным сбором. К тому же такая ванна успокаивает раздражённую кожу.

Да, о коже. Масло бархатцев. Делается по принципу облепихового (ссылка на приготовление облепихового масла внизу статьи). Берётся поллитровая банка, наполняется свежими! корзинками цветов и заливается подсолнечным или оливковым или любым другим растительным маслом таким образом, чтобы слой масла над цветами составлял около сантиметра, то есть цветы сверху должны быть покрыты маслом.

На 3 дня оставляем на свету, затем убираем в тёмное прохладное место (холодильник) на 2 месяца. Через 2 месяца отжимаем сырьё и масло готово. Это масло очищает раны, пролежни, лечит раздражения не хуже облепихового. Смягчает огрубевшую кожу локтей и коленей. Борется с трещинами на пятках.

Я сушу цветы бархатцев в сушилке.
Я сушу цветы бархатцев в сушилке.

Моль. Это мучение мы приобрели вместе с крупой и думали, что вывести уже не получится. Не помогали даже разложенные в шкафах пучки лаванды. Но, прочитав в каком-то журнале, что от пищевой моли можно избавиться с помощью засушенных корзинок бархатцев, разложенных в местах появления этой бяки, я так и сделала. И моли стало значительно меньше. Это радует. Окончательную атаку на гадкое насекомое мы поведём зимой. А бархатцы теперь всегда будут украшать полочки моего шкафчика.

Имеретинский шафран.
Имеретинский шафран.

Заготовки. На литровую банку добавить одну корзинку (цветок), на трёхлитровую – три. Соленья и маринады приобретут более насыщенный вкус.

Как приготовить Имеретинский шафран?

Вы знаете, почему на Кавказе такие вкусные шашлыки и прочие мясные блюда? Неповторимый вкус им придаёт специя под названием имеретинский шафран. А ведь это не что иное, как перемолотые в порошок хорошо высушенные цветы (лепестки) бархатцев.

Собираем только лепестки.
Собираем только лепестки.

Собираем лепестки с хорошо распустившихся цветов, семена не берём. Лепестки сушим в тени (я сушу цветки целиком в сушилке, а потом разбираю на лепестки). Высушенные лепестки перемалываем в кофемолке и всё. Я перемалываю дважды. После первого помола подсушиваю полученный порошок в духовке. Затем перемалываю второй раз.

Приправу хранить в плотно закрывающейся банке. Попробуйте сделать такую приправу, это очень вкусно. А затраты совсем небольшие. Можно комбинировать по желанию лепестки с другими кавказскими травами (базиликом, кинзой).

Единственное дополнение: бархатцы брать для утилитарных целей надо ярко-оранжевые, самые простые. А вот роскошные фантазийные гибриды для этого не пойдут. Пользы в них меньше.

Такую специю по названием имеретинский шафран можно встретить на Кавказе. Теперь вы знаете, как её приготовить.
Такую специю по названием имеретинский шафран можно встретить на Кавказе. Теперь вы знаете, как её приготовить.

Но, как это не странно, бархатцы могут таить в себе опасность. Людям, склонным к аллергии лучше не пользоваться растительными препаратами, так как они могут содержать в себе следы цветочной пыльцы, которая является очень сильным аллергеном.

Всего доброго! До встречи на нашем канале!

Как я делаю облепиховое масло, можно прочитать здесь.