Найти тему
ИннеС

Сливовое вино: пошаговая инструкция приготовления

Оглавление

Технология приготовления домашнего сливового вина, достаточно простая и справиться с ней может даже начинающий винокур. Но стоит знать особенности сливы, чтобы результат был положительным. Рассмотрим основные моменты производства этого ароматного слабоалкогольного напитка.

-2

Сливовое вино – тонкости приготовления

В сливе очень много пектина, который может затруднить приготовление напитка – он имеет способность желироваться при извлечении сока. Этот факт может сильно затруднить приготовление, но зато плоды очень сладкие, что несомненный плюс.

При приготовлении сливового вина, необходимо учитывать определенные нюансы:

· напиток может быть полусухим, полусладким или сладким – все зависит от сахара, который добавляется при приготовлении;

· полусухое вино хорошо подойдет к мясу, а сладкое к десерту;

· для приготовления слабоалкогольного напитка можно использовать любой сорт, но чтобы цвет получился насыщенным – лучше взять темные плоды;

· ягоды берут самые спелые, даже те которые упали с дерева, но только без признаков порчи;

· собранный урожай оставляют на солнце на несколько часов, чтобы слива стала слаще;

· перед тем как пустить урожай на вино, плоды не моют – белый налет, это «дикие» дрожжи, которые необходимы для брожения.

-3

Домашнее вино из сливы – пошаговая инструкция

Для приготовления в меру сладкого и крепкого напитка, необходимо строго соблюдать технологию приготовления и пропорции:

· сливы спелые – 10 кг;

· вода по 1 литру на каждый килограмм сливового пюре;

· сахар – 100-350 гр на литр сока в зависимости от сорта слив.

Алгоритм приготовления состоит из следующих шагов:

1. Подготовка. Собранный урожай подвяливают, для этого разложить плоды на чистой поверхности и выдержать 2-3 дня. За это время они станут более ароматными и сладкими. Если плоды запылятся – это не страшно их можно протереть сухой тряпкой, но не мыть. Произвести выбраковку – убрать все подгнившие ягоды и покрытые плесенью, они могут вызвать закисание конечного продукта. Извлечь косточки.

2. Производство сока. Измельчить сливы до состояния пюре и развести его водой в пропорции 1:1. Смесь поставить в теплое место на 2 дня, предварительно накрыв чистым полотном. Каждый день смесь необходимо перемешивать. За это время кожура отслоиться, и поднимется вверх, появиться пузырьки и пена – это значит, начался процесс брожения. Сусло процедить через частое сито или несколько слоев марли, чтобы получился чистый сливовый сок. Его переливают в стеклянную бутыль, которую необходимо подготовить заранее.

3. Брожение. В сусло необходимо добавить сахар – количество зависит от сладости сорта, но превышать дозу в 350 гр. на литр сока нельзя. Сахар может нарушить брожение. Для хорошего брожения лучше добавлять сахар в два этапа: половину вносят сразу. Бутыль наполняют на 75% объема, чтобы осталось место для продуктов брожения. Закрывают пробкой с гидрозатвором, но можно применить и медицинскую перчатку. Вторую половину сахара добавляют постепенно – каждые 5 дней брожения. Вино будет готово через 60 дней, за это время на дне появиться мучнистый осадок. Снимать с осадка молодое вино лучше при помощи резинового шланга. Если напиток кисловатый, то можно добавить немного сахара.

4. Созревание. Молодое вино должно осветлиться, для этого емкости с напитком хорошо закупоривают и ставят в темное прохладное место. Каждые 20 дней проводят дополнительную фильтрацию – через тонкую трубочку сливают светлый напиток, оставляя осадок.

5. Хранение. Вино будет готово через 6 месяцев, его разливают по бутылкам и отправляют на хранение в прохладное, темное место. Больше пяти лет его не хранят.

Сливовое домашнее вино – рецепт № 2

-4

Не смотря на некоторые отличия от предыдущего, для приготовления подходят все те же продукты: вода, сливы, сахар.

Алгоритм приготовления:

· надрезать каждый плод и уложить в банку слоями, пересыпая сахаром – так они быстрее дадут сок;

· банки со сливами заливают водой, желательно отфильтрованной или родниковой, накрывают марлей и ставят в теплое место на 7 дней;

· за это время содержимое емкости отслоиться, и разделится на три части: внизу осадок, сверху мезга, в середине сок, который необходимо аккуратно слить в чистую емкость для брожения;

· каждые три дня в сусло добавляют по 50 гр. сахара на каждый литр – это повторяется три раза, при этом бутыль должна быть накрыта чистой тканью;

· мезгу не выбрасывают, в нее добавляют сливы и сахар, и оставить на неделю для получения новой порции сока;

· как только закончится процесс брожения, молодое вино снимают с осадка и осветляют 2-4 дня;

· после этого разлить жидкость по бутылкам и убрать в прохладное место для созревания на 3-6 месяцев.

Крепость данного напитка редко превышает 15% - она зависит от сорта сливы.

Миндальное вино из сливы

Его делают из плодов с косточками, напиток получается ароматным с небольшой горчинкой. Стоит понимать, что косточки содержат небольшое количество ядовитых веществ, поэтому соблюдать технологию приготовления обязательно.

Ингредиенты будут такими же, как в первых двух вариантах, а вот приготовление отличается:

· сливы освобождают от косточек и хорошенько разминают руками;

· из половины косточек извлекают ядра;

· перекладывают пюре в большую емкость, разбавляют его водой, добавляют сахар, по 50 грамм на каждый литр смеси и ядра – все перемешать;

· накрыть посуду марлей и поставить в теплое место на 3 дня. Содержимое тары перемешивают 3 раза в день;

· как только «дикие» дрожжи начнут хорошо работать, мезгу необходимо удалить, а сок поместить в емкость для брожения и закрыть гидрозатвором;

· через неделю добавить в сусло сахар по 50 гр на 1 литр. Бродить вино будет 3 месяца;

· снять молодое вино с осадка, добавить сахар по вкусу и при желании подкрепить его спиртом;

· перелить в бутылки и поставить на 3 месяца для созревания.

Изготовление вина из слив в домашних условиях – процесс понятный и простой. Соблюдая технологию можно получить великолепный, вкусный напиток, который не стыдно подать на стол гостям.