Истории юной дачницы
Ой, как здорово! Оказывается, меня столько народу читает - гораздо больше, чем комментирует или "лайкает", лай-лай! :) В кустах сидят, понимаешь! И пока жареным мясом с картинки не запахло, так бы и не проявились! :) А то написали в разные почты, как мол, мариновать, чтобы вкусно было?!
А я вам расскажу сейчас, ничего не утаю! Именно свой способ - для тех, кто любит простые и быстрые рецепты. :)
У этого рецепта только один недостаток: надо две миски. Мыть многовато потом... Но я мирюсь с этим. :)
Во-первых, важно само мясо.
До позавчерашнего дня я всегда приходила на рынок пораньше и искала свиную шею. Ну или кострец. А тут пришли под вечер к продавцу, у которой всё время берём мясо, и она предложила нам прослоечку. Грудинку то есть. И на рёбрышках, и без них. Деваться некуда, выбора нет, купили. Жирное, я прям боялась есть. А вышел самый вкусный шашлык в моей длинной жизни! :)
Оказывается, сало и жар углей - союз, заключённый на небесах!
Ой, стоп, рецепт же обещала.
Если во-первых - мясо, то во-вторых - лук. Берём одну луковицу, да побольше, побольше! Режем её произвольно, например, полукольцами или четвертькольцами.
Режем мясо, как вы любите. Мы в последнее время залюбили решётку, поэтому хор-рошие такие куски. Если на шампуры (кстати, вы знаете, что по нормам орфоэпии они - шампУры? Хи-хи. :):):)), то куски примерно 6х6х6 см.
Порезали, сложили в миску, посолили, добавили любимые специи. У меня: чёрный перец, паприка, хмели-сунели.
Туда же - нарезанный лук.
А теперь впадаем в транс и массируем это мясо с луком и специями. Минуты три достаточно, но от души. Ну ладно, пять. :) Мнём хорошо, чтобы лук отдал сок. Перемешиваем, чтобы специи и соль распределились равномерно.
Промяли, пока оставили.
Чистим 4 или 5, или 7 луковиц - в зависимости от количества мяса. У меня было 1,9 кг мяса - и шесть луковиц.
Режем их ТОЛСТЫМИ кольцами. Миллиметров 6, не меньше. Штангенциркуль вам поможет! :)
Теперь берём вторую посуду. У меня - прямоугольный контейнер. На дно - толстые кольца лука. Я закрываю дно. На них - мясо. Потом опять лук. И поливаю соевым соусом - немного. Сбрызгиваю, можно сказать. Чтобы лук окрасился.
Потом опять покрываю мясом, потом слой лука - и соевый соус.
Вообще мясо через час уже можно готовить, если прям горит. Но лучше дать постоять. Вот этот наш шашлык мариновался сутки в холодильнике. Может и дольше стоять. Но больше полутора суток я не пробовала терпеть. :) Уже сырым начинали есть... :):):)
Если перельёте соевого соуса, ничего страшного - на дне посудины лежит лук. Он предохранит вашу психику от перегрузок переживаниями. :) Так даже лучше - время от времени я переворачиваю контейнер со дна на крышку и обратно.
В этот раз я от спешки даже шкуру не сняла с грудинки. Она оказалась дивно хороша после мангала.
Если готовите на решётке, положите лук на мясо. Если готовите на шампурах, лук советую запечь отдельно - на решётке. :)
Итак. Сегодня пятница. Желаю вам, чтобы душа развернулась от счастья! И чтобы завтра продолжила петь. :)
Спасибо, что дочитали.
Ваша Татьяна Уланова.