Найти тему

Найден древнейший след ископаемого червя

Рядом обнаружили и самого червя тридцати сантиметров в длину.

Фото: Virginia Tech College of Science
Фото: Virginia Tech College of Science

Учёные обнаружили, вероятно, один из древнейших следов, когда-либо оставленных животным на поверхности Земли.

Согласно проведённым исследованиям, окаменелости около 500 миллионов лет. Учёные надеются, что находка поможет им больше узнать об этих далёких временах и существах того времени.

Находка ценна ещё и тем, что рядом с окаменелым следом найдено и само насекомое, проделавшее эту тропинку. Это большая удача, так как чаще всего ископаемые насекомые встречаются археологам отдельно от следов, в этом случае исследователям приходится долго ломать голову над тем, кто же именно прополз тут триста миллионов лет назад.

В случае с последней находкой всё ясно: огромный шаг, или точнее ползок в историю совершил червь, получивший латинское название Yilingia spiciformis. Эти докембрийские существа могли достигать 30 сантиметров в длину и трёх сантиметров в диаметре. Их тела состояли из сегментов, которые, в свою очередь, складывались из трёх элементов. Учёные продолжают изучать находку, но уже могут сказать, что червь. вероятно, знал, куда именно полз. Есть предположение, что он двигался навстречу чему-то, или же наоборот убегал. Но то, что он уверенно продвигался в доисторическом иле, свидетельствует о вероятном наличии у него развитой и довольно сложной центральной нервной системы.

Окаменелость свидетельствует о том, что червь останавливался отдохнуть, и, похоже, обнаруженный след описывает не весь маршрут, а лишь небольшую его часть. Полученные данные подтверждают гипотезу о том, что обитатели Земли впервые развили возможность намеренно передвигаться примерно 635 миллионов лет назад. Учёные считают это большим эволюционным преимуществом, которым все мы пользуемся до сих пор, поэтому, по их мнению, подобная находка может рассказать биологам и археологам много нового.

Другие материалы:

Как самостоятельно покорить Луну? Спросите у Open Lunar Foundation!

Читайте свежий номер журнала «ММ»

Вернуться на главную страницу