И на Кипр, и на Крит нам хотелось давно... Людская молва доносила, что на Кипре и в Греции самые лучшие пляжи во всей Европе.
Когда представился случай - мы сгоняли на один из этих островов из списка и сами всё оценили. Крит пока ждёт своей очереди, главным образом потому, что туда нужна виза. А с ней неохота возиться и больше всего сердце не лежит за неё платить.
На Кипр тоже нужна виза. Но совершенно беспонтовая, я сама за полчаса заполнила анкеты на сайте консульства, и на следующий день получила ссылку на готовые визы по электронной почте. Осталось только распечатать. Ничего сложного.
Отдыхали мы с мужем осенью, в самом конце сезона, что позволило нам здорово сэкономить на путешествии.
Поездку мы спланировали самостоятельно, ездили не пакетным туром.
Поэтому в аэропорту нас никто не ждал бы с хлебом-солью и не подогнал бы для нас автобус.
Озаботившись проблемой доставки себя любимой (плюс багажа и мужа) из аэропорта и узнав цены на такси - пришлось хорошенько почесать репу... И поискать альтернативный вариант. И такой вариант был найден.
Мы забронировали шатл в Intui.travel. Все прошло чётко и гладко: в аэропорту Ларнаки нашли стойку этой фирмы, что не составило труда - издалека была видна большая табличка с нашей фамилией.
Потом подождали не более десяти минут, погрузились в газельку и - вуаля - уже минут через 45 мы были в отеле. Стоило нам это 1850 руб. на двоих. Кому нужен трансфер из аэропорта - смело можете воспользоваться этим вариантом, рекомендую. На такси получилось бы почти вдвое дороже.
Можно было забронировать сразу трансфер и в обратную сторону, в аэропорт. Но мы собирались взять автомобиль напрокат и в аэропорт ехать уже самостоятельно.
О проживании:
Первую неделю отпуска мы жили в Протарасе.
Заранее забронировали номер в отеле "The Blue Ivy Hotel & Suites 4*". Отель оставил самые приятные впечатления. Уверенно рекомендую!
Во-первых, очень стильный новый интерьер на всей территории. Доставляло истинное удовольствие рассматривать все эти модные вещицы в номере, лобби, ресторане: светильники, ковры, картины и прочие аксессуары.
Шикарно выполнена зона возле бассейна. В самом бассейне мы искупались всего раз, для галочки - не для того едем за тридевять земель, чтобы сидеть в бассейне.
Во-вторых, сотрудники отеля на самом деле заботятся о своих гостях. На все просьбы оперативно реагируют. В холле вкусный лимонад из натуральных цитрусовых. В номере установлен бесплатный сейф. Стеклянная бутылка для воды, которую бесплатно можно пополнять в ресторане - о-очень ценная опция. Также в комнате на столике нас ждала бутылочка вина от администрации гостиницы, в знак приветствия.
По вторникам проводился приветственный коктейль на террасе. Очень мило можно было посидеть в красивом месте, на удобном диванчике, за дизайнерским столиком, с бокалом вкусного игристого вина от отеля. Данные встречи позволяли чувствовать себя вовлеченным в жизнь отеля, при желании легко можно было завести приятные знакомства с другими постояльцами.
Номер у нас был на первом этаже, с видом на бассейн. В номере было всё необходимое для отличного отдыха. И даже присутствовала сушилка для купальников на балконе. Прищепки мы всегда возим с собой)
Питание в отеле очень качественное. Фишка шеф-повара - это мясо. Разные виды, прекрасно готовят. Завтраки однообразные, но так везде.
На ужин каждый раз была новая тема. Сильнее всего впечатлил день кипрской кухни. Подавали божественное клефтико (баранину) в фольге! Это просто песня какая-то...
С этого блюда началось наше знакомство с потрясающей местной кухней.
Итальянский день тоже был весьма неплох, томатный супчик - м-м-м, это необычайно вкусно! Мне немного не хватало морепродуктов, так как я их фанат. Но зато было много рыбы.
Десерты считаю слабым местом отеля. На вид тортики выглядели как произведения искусства, но вкус оставлял желать лучшего. Один и тот же бисквит во всех тортах, один и тот же безвкусный крем. Такое чувство, что кондитер выучил только один рецепт, и им пользовался.
Понравились в отеле только турецкие сладости - пахлава с медом, орехами. Вот они были действительно вкусными и разных видов.
Кстати, на Кипре есть чудесная сеть пекарен Зорбас. Купив там один раз пирожные - мы сразу стали преданными фанатами этой сети. Покупали их продукцию и в Протарасе, и в Ларнаке.
Поскольку мы отдыхали в самом конце купального сезона, то были серьезные опасения насчет погоды. Но Кипр не подвел. Только один день с дождем 25 октября (дождь был до обеда, после обеда уже вовсю купались).
В остальные дни стояла прекрасная погода - плюс 29-30 градусов, солнечно, даже умудрились немного обгореть. Иногда было ветрено, но это особо отдыху не помешало, только после купания нужно было сразу же завернуться в полотенце при выходе из воды.
Во второй части заметки о Протарасе я расскажу о пляжах и досуге.
Продолжение в следующей части.
Об уникальном самолётном пляже в Ларнаке читайте здесь
Про наше путешествие в Крым можно прочесть здесь
Как съездить в Дубай и не разориться