Совсем скоро в Китае начнётся второй по значимости (после Нового года по лунному календарю) праздник, который с размахом отмечает вся Поднебесная.
Праздник середины осени - это время собраться всей обширной семьей, дружно любоваться на полную луну и есть юэбины - особым образом изготовленные «пряники» с различными начинками.
Пряники эти можно сделать самому при помощи специальных форм методом тиснения или «печати», как изготавливались, к примеру наши тульские пряники. А можно купить.
Особенность китайских юэбинов в том, что слой теста - тонкий, как лист картона, и весь пряник по сути состоит из прессованной начинки.
Одна из самых традиционных - утиный желток в бобовой песте. Но современные пряники могут быть с чем угодно: с орехами, дурианом, клубникой, манго, ананасом, свининой, зелёным чаем, жареным мясом или мясом барбекю, и так далее до бесконечности. Вариаций сотни.
Многие фирмы, даже далекие от пищевой промышленности, выпускают к этому празднику свои уникальные пряники. Например, крупные отели. Или любые иные организации, компании и частные фирмы.
Разумеется, практически все сетевые кафе, как тот же Старбакс, также не отстают и активно соревнуются друг с другом в оригинальности, всевозможными маркетинговыми уловками завлекая потенциального покупателя.
Еще нередко можно встретить юэбины из мороженого или в виде рисовых мочи/моти.
Стоит коробка пряников, как правило, недёшево. В зависимости от «крутизны» производителя, набор может стоить и 1000, и 3000 юаней (то есть около 10-30 тысяч рублей).
Более бюджетные варианты есть в любом супермаркете. Цены в среднем варьируются от 1500 до 4000 рублей за набор. Также можно купить пряники в индивидуальных упаковках поштучно или на развес.
На развес продают пряники мелкого размера, каждый в отдельном лоточке и упаковке, а поштучно более крупные. Цены разные. В среднем 20-30 юаней за полкило (для рублей умножаем на 10), или 8-15 юаней за один крупный пряник.
Такие развесные и поштучные пряники часто покупают для себя. А красивые дорогие наборы - на подарки нужным и/или уважаемым людям, старшим родственникам, коллегам, начальникам, и так далее.
Насчёт вкуса - все индивидуально. К примеру, терпеть не могу утиный желток в бобовой пасте, но нежно люблю пряники с орехами, манго и ананасом.
И да, эти пряники относятся к категории продуктов, которые обязательно нужно попробовать в Китае. Тем более, что купить их можно только в период праздника Середины осени.