Все не понаслышке знают, что открыть ООО крайне сложно и многие стараются либо избежать данного процесса, либо нанимают специалиста.
Сегодня мы поделимся с вами информацией, которая может стать вашей мини-инструкцией по открытию ООО самостоятельно. Использовать ее в жизни или нет, решать вам.
Знакомство с ООО
Что такое ООО?
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) - учрежденное одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли; участники общества — учредители — не отвечают по его обязательствам и не несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей или акций в уставном капитале общества, но только до тех пор, пока общество не находится в стадии банкротства. При банкротстве общества участники несут субсидиарную ответственность по долгам общества всем имеющимся у них имуществом.
Источник: любимая wiki
Но это очень сложно для понимания, поэтому простым языком и по делу: ООО - это форма бизнеса, при которой регистрируют юр. лицо.
Кратко говоря, это полноценная фирма, где есть штат сотрудников, юр.адрес, расчетный счет, и при этом нет ограничений по видам деятельности. ИП, например, нельзя заниматься производством алкоголя, оружия, лекарства и т.д.
Если у вас планируется несколько учредителей, то все решения будут приниматься путем голосования, а прибыль между всеми основателями делиться пропорционально своим вложениям или по договоренности.
В случае банкротства, все соучредители рискуют в первую очередь не своим имуществом, а объектами компании (техника, мебель, и т.д.), но если задолженность слишком крупная, то суд может взыскать и со всех.
И так, если вы точно решили зарегистрировать ООО, то самое время приступить к инструкции, наберитесь терпения, это сложнее, чем ИП.
Как зарегистрировать ООО
1. Придумать название
Первым делом, конечно же, придумать название организации. Наименование должно быть полным на русском языке (Общество с ограниченной ответственностью "Рога и копыта") и сокращенным (ООО "Рога и копыта").
Также, если вы планируете работать с зарубежными партнерам, названия должны быть и на английском языке (Roga i kopyta LLC, Roga i kopyta
Limited Liability Company ).
2. Зарегистрировать юридический адрес
Это нужно для того, чтобы встать на учет в районную налоговую инспекцию, именно по этому адресу будут приходить все бумаги и проверки.
Зарегистрировать юридический адрес можно несколькими способами:
- В собственном нежилом помещении. В этом случае понадобится документ о праве собственности: специальное свидетельство или выписка из ЕГРН. Подойдёт нотариально заверенная копия свидетельства или копия с предъявлением оригинала.
- В арендованном помещении. Понадобится разрешение собственника на использование адреса для регистрации ООО, например гарантийное письмо или договор аренды. Гарантийное письмо составляется в свободной форме.
- По домашнему адресу. В этом случае при себе нужно иметь копию свидетельства о праве собственности на квартиру и согласие других собственников на регистрацию в ней ООО, если их несколько.
- Некоторые юридические фирмы предлагают аренду адреса, но это плохая идея и уже является нарушением законодательства.
Налоговая может не зарегистрировать общество, если адрес покажется подозрительным или на нём уже числятся много юр.лиц. Также, обращаем ваше внимание, что юр.адрес должен быть максимально точным, вплоть до номера кабинета. Теперь улицей и номером дома не обойтись, если вы арендуете офисное помещение в бизнес-центре.
3. Выбрать коды видов деятельности
Это можно сделать в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности — ОКВЭД (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14‑ст) (ред. от 20.02.2019). Выберите основной код и несколько дополнительных, если нужно, и внесите их в заявление о регистрации юрлица. Все коды должны быть четырёхзначными, а общее количество неограниченно.
Некоторыми видами деятельности ООО может заниматься только со специальным разрешением — лицензией. Например, производить и разливать алкоголь, перевозить людей и выпускать лекарства. Оформить и получить лицензию можно в лицензионной палате своего региона — их контакты легко найти в интернете. Так, в столице работает Московская лицензионная палата, в Санкт‑Петербурге — Лицензионное управление.
Некоторые виды разрешений можно оформить онлайн. Например, подать заявление на лицензирование производства алкоголя на сайте госуслуг.
4. Выбрать систему налогообложения
От этого зависит, сколько денег будет уходить на налоги. ООО может выбрать одну из четырёх систем налогообложения.
- Общая система налогообложения (ОСН, ОСНО). Организация платит три вида налога: на имущество (НК РФ, статья 373). Налогоплательщики, на прибыль (НК РФ, статья 246). Налогоплательщики и НДС (НК РФ, статья 143). Налогоплательщики. Ставка налога на прибыль — 20%. Ставка НДС — 20%, 10% (НК РФ, статья 164). Налоговые ставки или 0%НК РФ, статья 164. Налоговые ставки для товаров из льготных категорий, например детских. Ставку налога на имущество устанавливает регион, но она не может быть больше 2,2% (НК РФ, статья 380). Налоговая ставка. ОСН подходит крупным предприятиям с численностью сотрудников от 100 и доходом более 150 миллионов рублей в год.
- Упрощённая система налогообложения (УСН). Организация платит (НК РФ, статья 346.14). Объекты налогообложения один налог — на доходы или прибыль. Выплаты могут быть только с доходов — по ставке 6% (НК РФ, статья 346.20). Налоговые ставки или с разницы между доходами и расходами — по ставке 15%. УСН подходит для малого и среднего бизнеса вне зависимости от вида деятельности. Но в организации должно работать до 100 человек, а доход не должен превышать 150 миллионов (НК РФ, статья 346.13). Порядок и условия начала и прекращения применения упрощённой системы налогообложения рублей в год.
- Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Использовать эту систему налогообложения могут только производители сельскохозяйственной продукции. Они платят (НК РФ, статья 346.4). Объект налогообложения налог на прибыль по ставке 6% (НК РФ, статья 346.8.).
- Единый налог на вменённый доход (ЕНВД). При ЕНВД (НК РФ, статья 346.29). Объект налогообложения и налоговая база организация платит только налог на предполагаемый доход компании — от 7,5 до 15%. Использовать ЕНВД могут не все, а, например, предприятия розничной торговли или общественного питания. (Полный список Статья 346.26). Общие положения видов деятельности, которые подпадают под ЕНВД, приведён в Налоговом кодексе. Регионы могут убирать некоторые из них по своему усмотрению. Кроме того, ЕНВД не действует в Москве (О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (утратил силу с 01.01.2014)).
Каждый вид имеет свои особенности. Прежде чем выбрать систему налогообложения, проконсультируйтесь с бухгалтером.
При регистрации ООО автоматически вступает в силу ОСН.
На УСН переходят одновременно с регистрацией юрлица — для этого пишут уведомление в налоговую.
Для перехода на ЕСХН новая компания также подаёт в налоговую специальное уведомление. Если компания уже существует, сменить режим она имеет право только с начала календарного года.
Перейти на ЕНВД разрешается с начала календарного года. Для этого нужно подать заявление по форме № ЕНВД‑1.
Вернуться на ОСН можно с начала следующего календарного года или когда прибыль общества превысит 150 миллионов рублей.
5. Оплатить госпошлину
Она составляет 4 000 рублей. Сформировать квитанцию можно онлайн в специальном сервисе на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) или получить в налоговой инспекции. Оплатить — на сайте ФНС, в МФЦ или банке.
Если учредителей несколько, каждый должен оплатить свою долю по отдельной квитанции. Двое учредителей отдадут по 2 000 рублей, трое — по 1 334 рубля.
Госпошлину можно не платить, если вы регистрируете ООО на сайте ФНС и используете при этом электронную подпись. Либо если подаёте документы через нотариуса или МФЦ.
6. Подать заявление на регистрацию в налоговую
Это можно сделать лично — в налоговой инспекции или МФЦ, онлайн — на сайте ФНС или отправить почтой на адрес налоговой инспекции.
Для регистрации ООО понадобятся следующие документы:
- Заявление о регистрации юридического лица (Р11001). Здесь указывают название общества, юридический адрес и размер уставного капитала (минимальная сумма — 10 тысяч рублей), паспортные данные и ИНН всех учредителей, коды ОКВЭД. Заявление можно заполнить на сайте ФНС и распечатать. Прежде чем нести его в налоговую, тщательно проверьте, нет ли неточностей и опечаток.
- Решение о создании юридического лица. Вот примерная форма протокола.
- Устав юридического лица. В нём участники договариваются о правах, обязанностях и других условиях ведения бизнеса. Ещё указываются название, организационно‑правовая форма и местонахождение юрлица, порядок управления деятельностью и другие сведения. Устав составляют в двух экземплярах. Вот типовые формы уставов для ООО:
- Квитанция об оплате госпошлины.
- Заявление о переходе на упрощённую систему налогообложения (УСН), если нужно.
Чтобы подать документы лично, отнесите их в налоговую инспекцию или МФЦ. Дополнительно понадобятся подтверждающие юридический адрес документы: копия свидетельства о собственности на помещение (если вы собственник), и гарантийное письмо или договор аренды (если своего помещения нет).
Всем учредителям нужно прийти и подписать заявление в присутствии инспектора.
Если кто‑то из основателей в назначенный день явиться не может, необходимо всем вместе оформить заявление у нотариуса. В налоговую принести подписанный и нотариально заверенный документ.
Чтобы подать заявление на регистрацию ООО онлайн, заранее подготовьте устав, решение и гарантийное письмо — распечатайте, подпишите и отсканируйте их. Вот все требования, которые налоговая предъявляет к электронным документам.
Далее нужно зарегистрироваться или авторизоваться в системе, заполнить заявление, приложить необходимые документы, отправить заявление и оплатить госпошлину (если у вас нет электронной подписи).
Почтой документы отправляют письмом с объявленной ценностью и описью вложения. В таком случае подписать заявление на регистрацию ООО нужно в присутствии нотариуса и заверить копии прилагаемых документов.
7. Получить документы о регистрации ООО
Налоговая примет документы и зарегистрирует компанию в течение трёх дней. Вы получите свой пакет:
- Свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе. В нём указывают индивидуальный номер налогоплательщика и код причины постановки на учёт — ИНН и КПП.
- Лист записи ЕГРЮЛ. В нём будут отражены все данные о компании.
- Устав с отметкой налогового органа о регистрации.
Если в регистрации общества откажут, вы получите специальную бумагу с причиной. В этом случае нужно исправить неточности и подать документы ещё раз. Госпошлину придётся оплатить снова.
8. Открыть расчётный счёт и внести уставный капитал
Открыть расчётный счёт нужно сразу после регистрации ООО.
Выберите банк и уточните, какие документы понадобятся. Обычно требуют устав, свидетельство о постановке на учёт в налоговой, выписку из ЕГРЮЛ и паспортные данные всех учредителей.
Общество имеет право открыть счёт в иностранном банке. В этом случае нужно поставить в известность налоговую в течение одного месяца — заполнить и отправить в ФНС специальное уведомление.
Внести уставный капитал необходимо в течение четырёх месяцев с даты регистрации общества.
Сделать это можно через кассу организации или зачислить деньги на расчётный счёт. Как уже было отмечено выше, минимальная сумма составляет 10 000 рублей.
Со временем уставный капитал можно увеличивать за счёт имущества или вкладов или уменьшать, но только до 10 000 рублей.
9. Зарегистрировать кассу и сделать печать, если нужно
Если вы принимаете наличные от клиентов или партнёров, понадобится касса. Её необходимо купить или арендовать и зарегистрировать в ФНС.
Общество может иметь печать или нет — как учредители договорятся в уставе. Но скреплённые печатью документы вызывают больше доверия у клиентов и партнёров.