Найти тему
Юлия Радченко

Незнайка на Луне или как лишить ребенка творчества?!

Незнайка на Луне или как лишить ребенка творчества?!

Пожалуй, среди детей не найдется такого, кому бы в детстве не читали книгу Николая Носова про Незнайку и его друзей, не так ли?! В любом случае, в школе всем задают к прочтению эти рассказы. Так вот мы сейчас тоже читаем ее вместе с детьми. Будучи ребенком, мне очень нравились рассказы об этом чудном мальчике, но сейчас, я несколько недоумеваю, читая очередной рассказ.

Оказывается, в безобидных рассказах таится довольно опасная установка, которая детям закладывается в сознание в самом раннем возрасте. Учитывая, что Н. Носов был популярным Советским писателем, можно предположить, что такая социальная позиция была показана в рассказах умышленно, дабы воспитать послушных для государства того времени граждан. Но не будем искать в рассказах политику, просто немного поразмышляем.

Кто не в теме и не помнит ничего о Незнайке, скажу, что это мальчик, которого все считают недалеким, выдумщиком и хулиганом, вроде как с ним все хорошо общаются, но истинных друзей у него нет, над ним часто насмехаются и все эти ситуации безобидны и вызывают смех у детей. Рассказы, правда, смешные и забавные.

В одном из рассказов Незнайка захотел стать музыкантом. Пришел к Гусле, который сочиняет музыку и играет на инструментах и попросил его научить играть на трубе. Гусля просто дал ему трубу и предложил самому научиться. Когда Незнайка ответил, что он итак умеет играть, и стал просто трубить в трубу без мелодии, все сказали, что музыкант из него не выйдет. Аналогично, когда Незнайка решил стать поэтом. Все смеялись над его стихами, хотя, они были забавные и даже с рифмой, но… попытки стать поэтом снова не увенчались успехом. Так, Незнайка хотел еще стать художником, механиком и попробовать себя в других сферах, но все ему твердили, что у него ничего не получается и он просто Незнайка.

Что слышат дети, когда мы им это читаем?! Раз у Незнайки ничего не получается, то у меня тоже это может не получиться, и вообще, если окружающие (а еще хуже родители) сказали, что у меня нет такого таланта, значит, не мое это. Ребенок просто опускает руки перед всеми, мало кто настаивает на своем и продолжает развиваться в том, что его интересует.

Такие рассказы создают у детей ограничивающие убеждения о том, что он не способен стать тем, кем хочет, он не может попробовать себя в разных видах творчества, ведь нужно же быть художником, чтобы рисовать или музыкантом, чтобы петь.

В реальности, это всего лишь убеждения, но в жизни все иначе. Каждый из нас, а особенно ребенок может стать тем, кем хочет, вообще кем угодно, нет никаких ограничений! Но мы все несем в себе груз этих детских убеждений, потому что кто-то в нас не верил в то время, когда мы еще сами не научились в себя верить. Дети воспринимают слова взрослого, а особенно близкого человека, как аксиому, и потом этот стереотип сложно изменить.

Просто говорите ребенку, что все, что он делает, у него не получается и забудьте о его творческих способностях. Природой в каждом из нас заложены определённые таланты, которые более всего проявлены, но это не означает, что мы не можем открыть в себе другие, те которые нам нравятся в данный момент. Поощряйте творчество ребят в любом его проявлении, это может быть даже любая небольшая шалость, но она развивает творчество, креатив. Именно эти качества в современном мире будут востребованы больше всего. Акцентируйте внимание ребенка на его достоинствах и на том, что у него лучше получается, а не на то, что назвать шедевром пока нельзя.

Что делать с Незнайкой?! Читать дальше и обсуждать прочитанное. Обсудите с ребенком, что Незнайку интересует все, чем занимаются другие, он все пробует и ищет себя и это нормально. И особенно то, что если бы он приложил чуть больше усилий в том или ином виде творчества, его обязательно ждал успех в этом деле.

Каждый ребенок от природы невероятно талантлив во всем, нам нужно просто помочь ему раскрыться творчески, и верить в него безусловно.