В России не так много площадей, вошедших в историю. Это, конечно, Красная площадь в Москве, Сенатская (ныне Декабристов) в Санкт-Петербурге, Вечевая в Великом Новгороде и площадь Павших борцов в Волгограде.
Последняя свою славу обрела, конечно, в ходе Сталинградской битвы. На ней была поставлена точка в этом кровопролитнейшем сражении: фельдмаршал Паулюс укрывался в здании, выходившем на эту площадь. Об этой и других страницах истории рассказала выставка фотодокументов из музейных фондов, а также из личных архивов местных краеведов. Оттуда и взяты эти снимки.
Еще в середине XIX века здесь был пустырь. На редкой фотографии можно увидеть лужу и пасущихся коров. Город, начинавшийся у впадения Царицы в Волгу, досюда еще не добрался. Сегодня – это центр Волгограда с нулевым километром. Развитию этой территории поспособствовало строительство железнодорожного вокзала.
- Сначала площадь называлась Городской, потом Александровской. На ней стояла часовня в память императора Александра II, - говорит старший научный сотрудник музея «Память» Владимир Куликов. – А когда в 1920 году Красная армия отбила Царицын, нашли тела 54 замученных большевиков. Это и были те павшие борцы, в честь которых в очередной раз переименовали площадь.
А в 1919 году по тогда еще александровской брусчатке ходили первые люди белой России: Антон Деникин и Петр Врангель. «Черный барон» даже принимал здесь белогвардейский парад.
В 1930-х годах площадь сильно перестроили. Посадили деревья, сделали фонтаны. Но вскоре все сметет война. Есть кадр лета 1942 года, на котором сталинградцы рассматривают сбитый бомбардировщик Heinkel He 111. Его в качестве трофейного экспоната установили на площади. Люди еще не догадываются, что совсем скоро увидят множество этих крылатых машин у себя над головой.
В романе «Площадь Павших Борцов» (по старой орфографии все слова в названии начинались с заглавной буквы) Валентин Пикуль описывает именно этот момент:
«Он подошел к окну, долго оглядывая раскинувшуюся перед ним площадь Павших Борцов. Посреди площади лежал трофейный «мессершмитт», доставленный с фронта для всеобщего обозрения как символ вражеской слабости, а сталинградские ребята уже растаскивали его по винтикам. Не работал фонтан, окруженный танцующими девчонками, на которых развевались пионерские галстуки. Притихло здание Дома офицеров, куда еще забегали выпить пива. Возле подъезда драматического театра, положив на лапы лохматые головы, дремали мраморные львы, которые, наверное, еще помнили царицынских купчих, разряженных по-кустодиевски, что спешили послушать Ленечку Собинова; «Куда, куда вы удалились, весны моей златые дни...» Универмаг был еще открыт, в него входили, но тут же выбегали обратно без покупок: торговать было нечем, все продавалось по карточкам…»
После победы город постепенно отстраивался. Нынешний трапециевидный облик площадь получила в 1957 году. С нее исчезли фонтаны, поставили новый обелиск героям (куда дели старый, даже историки не знают). Архитектурный ансамбль был уже в основном сформирован. Однако несколько лет назад в затрибунной части начали восстанавливать разрушенный в 30-х годах собор Александра Невского. Так что преображение площади Павших борцов не закончено.