Найти тему
ЗОЖник поневоле

Вам нельзя мёд?

Оглавление

Существует ли аллергия на мед или это выдумка? Разбираемся.

Мёд один из тех продуктов, который на постоянной основе прописался в аллергических списках. Запрещают его частенько, но почему? Ведь подлинной аллергией страдает лишь 0,8% всего человечества. А это значит, что крики на каждом углу о "сверхаллергичности" меда не совпадает с реальностью. Например аллергия на клубнику, встречается в разы чаще.

Причины аллергии

🍯 Пыльца

Мёд – совместный продукт жизнедеятельности пчёл и растений, в нём всегда, в той или иной степени, присутствуют пыльцевые зёрна цветков, с которых был взят нектар. В большинстве случаев аллергическая реакция на мед совпадает с непереносимостью пыльцы. Однако, пыльца обработанная ферментами пчел, в значительной мере теряет свою аллергенность.

🍯 Фальсификация меда

Для фальсификации меда используют добавление сахарного сиропа, крахмальной и свекловичной патоки, сахарина, мела, муки, древесных опилок и прочих веществ. Эти добавки в большинстве случаев и становятся причиной аллергии на мёд. О пользе такого продукта говорить не приходится. В лучшем случае он будет просто вкусный.

Если пчелу хотя бы один раз в жизни накормить сахаром, то у нее сломается ферментативный аппарат и мед потеряет свои целебные свойства.
Если пчелу хотя бы один раз в жизни накормить сахаром, то у нее сломается ферментативный аппарат и мед потеряет свои целебные свойства.

🍯 Примеси

Аллергию может обеспечивать наличие, пусть и в незначительных количествах, лекарств, которыми пчеловоды обрабатывают пчелиные семьи, ещё реже – присутствие в нём механических или биологических (хитиновые оболочки клещей, например) примесей.

-3

Таким образом из-за погони за прибылью или ошибок при сборе и хранении, этот чудодейственный продукт попадает в немилость у многих людей. А ведь это древнейшее натуральное средство от многих болезней и просто вкусное лакомство, взамен сахара, например. В кулинарии этот продукт применяют в приготовлении знаменитых блюд, взять к примеру всем известный «медовик».

-4

Впрочем, аллергиков также можно понять, один раз обжечься будет достаточно и человек вряд ли будет разбираться, что конкретно пошло не так. Если появились первые признаки аллергической реакции, значит, стоит прекратить употреблять мёд.

В нашем случае, мы с радостью добавляем мёд в следующие блюда:

  • Каши
  • Десерты
  • Мясные блюда
  • Чаи

Таким образом, не нужно вносить мёд в черный список, даже если врачи не рекомендуют его употреблять. Если Вы знаете, что аллергии нет, то в ограничении в этом натуральном и полезном лакомстве нет необходимости. Всем здоровья!