Найти в Дзене
Рыбак и рыбка

Ловля налима переметом

Фото взято из Яндекс картинок
Фото взято из Яндекс картинок

Для выуживания рыбы используется множество заводских приспособлений, но простейшее в применении устройство – перемет (закидушка), можно изготовить самостоятельно без лишних затрат и усилий.

Описание устройства

Перемет – орудие, для ловли хищной рыбы, в виде крючковой снасти. Имеет множество названий (дрыголка, тюколка, закидушка). Изготавливается из прочной капроновой бечевки, или толстой лески и закреплённых на ней поводков с крючками, на которые насаживается приманивающий элемент в виде живца (мелкая, сорная рыба).

На закидушку рыбачат с берега. Один конец приспособления крепится к вбитому колу, а другой забрасывается на расстояние в глубь реки, при помощи закрепленного грузила. Вместо кольев часто, применяют большой поплавок. Креплением может послужить установленный причал, бакен, буй. Основное требование – качественное углубление и нахождение снасти на одном месте.

Внимание: Перемет считается браконьерским орудием, но согласно законодательству, допускается использование, с ограниченным количеством крючков.

Немаловажной деталью считается прикормка. Смесью, для удачной ловли послужит молотая рыба, грунт и рубленые черви. После смешивания компонентов скручиваются шарики и разбрасываются в местах поимок.

Необходимые детали

При изготовлении «закидушек» понадобится:

леска;

грузило;

поплавок;

кол;

крючки;

рейка;

приманка.

Для скручивания и хранения оружия ловли, используется обычный кусок рейки, с вырезанными на концах пазами.

Самодельное выполнение перемётов

Первоначальным этапом на приготовленную леску или бечевку, привязывается грузило, позволяющее закинуть снасть вдаль водоема. Затем, на небольших расстояниях прикрепляются поводки с крючками, количество которых должно соответствовать правовым нормам! После этого, устройство готово к использованию.

О налимах

Налим пресноводная рыба, относится к семейству - тресковых. Хищная рыба, предпочитающая чистую воду, без течения и каменистым дном. Излюбленным пристанищем выбирает себе глубокие ямки, с подземными ключами. А также обитает под корнями деревьев и в береговых зарослях.

В летний сезон особь малоподвижна, и находит себе заводь с холодной водой, ниже 12С. При поднятии температурного режима более 15С, начинает искать убежище, из которого сможет выходить лишь на поиски корма и только в ночное время.

При жаркой погоде налим впадает в спячку и почти не питается. Такое время – удачное, для ловли хищника. Он становится вялым и не составляет труда извлечь его руками из выбранной норы. Свои места укрытий, налим никогда самостоятельно не делает, считает себя королём и занимает приглянувшиеся ему норы.

Чешуя рыбы скользкая, из-за кожи, которая покрыта слизью. Поэтому поймав, довольно сложно удержать его в руках.

Самая яркая активность хищника проявляется в зимний сезон, а также при ранней весне и глубокой осени. Как настоящий северянин, налим выходит из своих катакомб с наступившими холодами и ведет жизнь бродяги. Охотится и поедает множество рыбьей мелюзги.

Рыбалка переметом, нехитрое занятие, которое подвластно каждому. Почитав советы «бывалых», сковорода никогда не опустеет. В рыбалке на налима, важна ещё одна деталь: в качестве наживок, нельзя использовать морскую рыбу. И тогда, удача обязательно придет.