Ингредиенты:
Огурцы свежие - 1500 гр. (небольшие огурчики до 10 см.)
Листья черной смородины - 4 шт.
Чеснок - 4 зуб.
Корень хрена - 10 гр.
Зонтик укропа - 4 шт. (я использовала домашние семена укропа 10 гр.)
Перец душистый горошек - 2 гр. (8 горошин)
Вода - 1500 мл. (кипяток)
Соль - 90 гр. (3 ст. л.)
Сахар - 150 гр. (6 ст. л.)
Уксус 6 процентный - 125 мл. (для большей остроты огурчиков можно взять 9 % уксус)
Приготовление:
Вымытые огурчики замочить в холодной воде на 6 часов. За это время воду можно сменить несколько раз. Огурчики замачиваются, чтобы они были упругими и хрустящими.
Слить воду, срезать кончики.
Вымыть листья смородины.
Чеснок и корень хрена очистить. Хрен нарезать брусочками в 3-4 см.
Если вы берете зонтики укропа, то их тоже нужно сполоснуть чистой водой. Я использовала семена укропа.
Банки нужно простерилизовать. Банки лучше брать не больше 700 мл. На дно банки положить лист смородины, брусочек хрена, зубчик чеснока, разрезанный пополам, 2 горошины душистого перца и зонтик укропа или чайную ложку семян
Плотно заполняем банки огурчиками.
Заливаем банки кипятком, накрываем крышками и ждем, пока остынет вода.
В кастрюлю сливаем воду из огурцов, должно получиться 1,5 литра, если воды не хватает, то нужно будет долить. Добавляем сахар и соль - это будет наш маринад.
Поставить маринад на огонь, довести до кипения, снять пену, влить уксус, перемешать и сразу залить огурчики.
И сразу же закатать стерильными крышками. В этом случае лучше брать банки с закручивающимися крышками. Банки перевернуть верх дном и "под шубу" до полного остывания.
Приятного Вам аппетита!