Приготовить эти вкусные трюфели удивительно просто. Освоив базовый рецепт можно эксперементировать с разными вкусами. Апельсин, лайм, кофе - вариантов множество!
Я приготовила трюфели с классическим вкусом - темный шоколад и мята. И кроме того, этот замечательно вкусный ганаш - густой ароматный крем можно использовать для украшения десертов и заполнения тортов.
В идеале использовать профессиональный шоколад, но из качественного плиточного, который продается в магазинах, получится тоже очень вкусно.
Для 25 конфет понадобится:
45 г сливочного масла
220 г темного шоколада (50-70% какао)
165 г жирных сливок (33-35%)
несколько веточек мяты
25 г жидкого меда
1 ст. л. мятного сиропа (если нет, замените таким же количеством сливок)
60 г порошка какао для покрытия конфет
Сливочное масло нарежьте на небольшие кубики и оставьте размягчаться.
Мяту измельчите и вместе со сливками доведите до кипения, но не кипятите. Закройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Процедите сливки.
Шоколад мелко нарежьте и выложите в миску.
Верните сливки на огонь и опять доведите почти до кипения. Если есть, то на этом этапе добавьте мятный сироп и перемешайте.
Влейте половину горячих сливок в шоколад, дайте постоять минуту и размешайте начиная с центра к краям миски.
Добавьте мед и оставшиеся сливки и снова тщательно перемешайте.
Шоколадный крем должен стать однородным.
Теперь по кусочку добавляйте сливочное масло, каждый раз тщательно размешивая.
Выдержите крем 30 минут в холодильнике, он должен загустеть.
Осторожно размешайте крем, выложите его в кондитерский мешок с круглой насадкой и выдавите шарики ганаша на противень застеленный пергаментом.
Уберите на холод на 1,5-2 часа.
Теперь осталось обвалять трюфели в порошке какао и пора варить кофе или заваривать чай!
Хранить конфетки надо в герметичной коробке - шоколад очень быстро впитывает все посторонние запахи.
Да, если вы готовите трюфели с цитрусовым вкусом, то вместо мяты и сиропа используйте цедру и сок лайма или апельсинов.
Я немного заморочилась и сделала для своих трюфелей корзиночки из темного и белого шоколада. Для их приготовления и вообще для декора из шоколада, его надо обязательно темперировать. Но о том, как темперировать шоколад дома, без специального оборудования, я расскажу в другой раз.
#трюфели #рецепттрюфелей #конфетыручнойработы #шоколад #шоколадныедесерты