Найти тему
Trekkingmania

Четыре каякера, не считая собаки

Сплавляясь по Большому Инзеру в прошлом году, мы с Анютой смотрели на друзей в каяках и завидовали тому, как красиво они смотрятся на воде, в отличии от нас в надувной рыбацкой лодке. С другой стороны было заметно, что «морским» каякам на Инзере было тесновато, не хватало манёвренности, а скорость хода можно было прочувствовать только на коротких плёсах. Поэтому, идея поплавать вчетвером на каяках по более подходящему водоёму, родилась уже в тот раз. В последние дни минувшего лета задуманное наконец-то реализовалось.

Юмагузинское водохранилище относительно новое, строительство плотины было закончено в 2007 году, и многие туристы водники ещё хорошо помнят сплавы по реке Белой, когда затопленные ныне места можно было легко преодолеть по быстрой горной реке. Сейчас, начиная от деревни Максютово, течения почти нет и на привычных для сплавов по Южному Уралу катамаранах и лодках этот участок не то чтобы невозможно, но уж точно нерационально проходить, - уйдёт слишком много сил и времени. Другое дело - морские каяки: за счёт своей формы они обладают действительно хорошей скоростью, способны идти против ветра и даже против течения. Поэтому каяк на Юмагузино - это чуть ли не единственный способ пройти водохранилище полностью, не используя при этом технику. Конечно, можно промчаться на катере и быстро посмотреть все эти места, но это ужасно скучно, не говоря уже о шуме и запахе бензина, от которого так хочется отдохнуть, выезжая из города.

-2

Морской каяк - действительно комфортное средство передвижения благодаря своим ходовым качествам, отсекам для вещей, удобным сидушкам и другим мелочам, однако за это приходится платить. И это не про цену на сам каяк, а про то, что их транспортировка к месту старта и обратно гораздо сложнее, чем транспортировка разборных катамаранов и надувных лодок. Чтобы забросить и вернуть 4 каяка пришлось хорошенько подумать, но нам повезло: на помощь пришёл мой папа, решивший порыбачить с братом на водохранилище, попутно забросив нас к точке старта.

Логистика получилась не самой простой: на крышу наших авто мы грузим по два каяка и доезжаем до плотины; папа с дядей приезжают туда же с катером, его сбрасывают на воду у плотины, а на освободившийся прицеп мы грузим все 4 каяка и сами вместе с вещами прыгаем к папе, благо у него машина большая и мы даже с собакой легко там помещаемся; папа отвозит нас в Иргизлы, откуда начинается сплав, возвращается к плотине, чтобы порыбачить, а мы уже своим ходом, через пять дней доплываем обратно к нашим авто.

Конечно, можно просто заказать большой автобус хоть от самой Уфы, но, во-первых, так получилось гораздо бюджетнее, во-вторых, намного удобнее: не нужно было беспокоиться о времени и даже о дне завершения маршрута.

-3
-4
-5
-6
-7
-8

Отчёт полностью и много интересных фотографий со сплава на нашем сайте - https://trekkingmania.ru/na_kayakax_po_yumaguzinskomu_vodoxranilishhu/