Мнение о том, что питомец растёт копией своего хозяина, слышал каждый. Оно и понятно, ведь хозяин воспитывает животное, исходя из собственных представлений, привычек и образа жизни. Мой случай также вписывается в данные представления, поэтому своеобразие хозяйки в некотором роде отразилось и в питомце.
Начало сея история берёт с объявления о продаже щенков, в котором можно было ознакомится с фотографиями оставшихся 4-х. Умный взгляд шоколадной красотки сразу привлёк моё внимание. И не зря! При первом знакомстве эта особа усерднее остальных лезла целоваться. А своей активностью она явно немало хлопот доставляла как маме, так и хозяйке этого детского сада. Выбор был очевиден. И необычный на тот момент для меня окрас добермана только подзадоривал желание любящей неординарности натуры.
Звонкий рогатый комок
Посадив новоиспечённую "дочурку" на заднее сиденье, хозяйка устремилась домой. И тут-то впервые с ней заговорило 5-килограммовое чудо. Тогда-то оглушённый начинающий водитель начал осознавать, какую сирену она приобрела не только для личного прослушивания. Радость приобретения щенка, по-видимому, смогли оценить и соседи.
Вся серьёзность породы в дальнейшем воспринималась лишь посторонними людьми. Я же видела озорного щенка, вечно играющего, грызущего, любознательного и трусливого. Особое усердие и внимание приходилось уделять недавно обрезанным ушам, требующим постоянной постановки. А сделать это на голове активного и любопытного щенка не так-то просто для начинающего владельца. Зато старания не прошли даром. А у Шери, получившей свою кличку от не разбирающей слова иностранных песен хозяйки, появилась целая коллекция новых имен: "Козёл безрогий", "Демон" и ещё пара не столь эпичных прозвищ.
Воспитание
По мере обустройства на новом месте жительства временно рогатый организм приобрёл себе старшего друга для игр и подражания. Прошедший курс дрессировки у кинолога Кайзер сразу расположил к себе своим спокойным и терпеливым нравом не только хозяйку, но и "рогатую" девочку ("рожки", кстати, из-за необычной длины ушей пришлось носить до 6-ти месяцев). Естественно немало сил пришлось приложить при обучении основным командам и поведению щенка, важным, на мой взгляд, из которых является привязанность к новоиспечённой маме. К слову, процесс этот время-, трудо- и нервозатратный. Признаюсь, что основы о воспитании собак для себя я сформировала на базе видеороликов Антуана Наджаряна: очень уж доходчиво и толково у него получается.
Хоть псин на радость владелице и оказался довольно смышлёным и сообразительным существом, но мой "блин" хоть и хороший, но всё же первый. Так, в свои 1,5 года Шери с виноватым видом может напрудить целый зловонный океан, не дождавшись прогулок по зачем-то выдуманному хозяйкой графику. Помимо этого, она до сих пор осталась трусихой, что проявляется в неимоверно громком лае при малейшем незнакомом движении или звуке (хочется верить, что это лишь временное явление неопытного пёселя). Ещё один минус, который я отношу только к недостатку воспитателя - отсутствие приученности к лотку, что могло бы предотвратить появление тёплых полуторалитровых океанических течений в квартире.
Страх получить люлей
Есть у нас и другие развлечения. Зачастую случалось бегать по зимнему, морозному двору не только любящей бегать четвероногой, но и обледенелой хозяйке, выслушивая от посторонних массу недовольств из-за не привязанной "опасной собаки". Виной такого поведения стало неверное распределение "кнутов" и "пряников" в процессе воспитания, благо вовремя осознанные ошибки подлежат исправлению. Всю тяжесть выгулал шустрого питомца ощущали на себе и мои родители, когда им приходилось после нескольких часов бесполезных гонок применять козыри в виде куска ароматной колбасы и прочих вкусняшек. Не смотря на все пережитые сложности, при необходимости никто из родственников не отказывается от прогулки с собакой. Только теперь это происходит в полной экипировке (поводок, намордник) и без вольностей. А иногда уговор на выгулку требует особого подхода.
Как бы то ни было, содержание любимца не является столь сложным и затратным, как это рисуется в головах многих жителей планеты. Главное - выделить время на заложение основ в воспитании щенка, дальше - гораздо проще и менее затратно по количеству временных отрезков. И обязательно прививайтесь, дабы избежать нежелательных последствий ввиду отсутствия необходимых штаммов в организме.