Найти тему

Что такое «вредные продукты»?

Оглавление

«Ешьте петрушку, она полезна!» - слышим мы советы врачей. «В петрушке обнаружены канцерогены!» - рассказывают нам на следующий день. Пальмовое масло опасно, консерванты ядовиты, соль убивает… Чему верить, как ориентироваться в этом потоке предупреждений? Предлагаю разобраться в том, что такое «вредный продукт». Это поможет вам самим выбирать, чего бояться, а чего – нет.

«Все, что химия – это вредно, все, что натуральное - полезно»?

Это очень распространенный миф. Во-первых, «химия», то есть синтезированные вещества, ничем не отличаются от тех, что есть в природе. Вот известный пример с самым обычным натуральным яблоком. Вот что входит в его состав, если говорить языком пищевой химии:

Еще один пример. Есть очень опасное вещество – бензапирен. Это канцероген, который содержится, например, в выхлопных газах автомобиля. Но при этом в микродозах он присутствует в некоторых растениях, которые мы употребляем в пищу.

Напротив, есть много натуральных и полезных продуктов, которыми запросто можно нанести вред организму. Избыток моркови или морковного сока в рационе приведет к гипервитаминозу витамина А, и ваша кожа может пожелтеть. Соком лимона можно устроить себе ожог пищевода. А если переесть миндальных орешков, то недолго и отравиться.

Вопрос в количестве

Безопасных веществ нет. Это инфа 100%. Даже чистая вода может вызывать смерть. Есть исследования, которые говорят, что человек умирает, если выпьет в течение часа 8 литров воды. Это сделать, конечно, нелегко, но факт остается фактом.

Все дело – в количестве. Отвечая на вопрос, вредно ли вещество или продукт, мы обязательно должны спрашивать: о какой дозе идет речь?

Вы любите чипсы? Они не принесут вам никакого вреда, если вы побалуете ими себя раз-другой в месяц. Но вот если вы начнете заменять ими каждый день завтрак, ничего хорошего не выйдет.

Более того, иногда искусственные добавки, которые используют в малых дозах, гораздо менее вредны, чем натуральные продукты. Пример – с копченостями. Вам наверняка знаком искусственный ароматизатор «копчения», который часто добавляют в чипсы, сухарики и т.п. В чистом виде – это черная вонючая жидкость,. В продукты его нужно добавлять в очень малых дозах, иначе запах от них будет отвратительный. Из-за маленьких доз он не причиняет никакого особого вреда организму человека.

А вот настоящий копченый продукт куда опаснее. При копчении используют нитраты и нитриты (канцерогены!), дым содержит бензапирен (тоже канцероген!). Все это накапливается в продуктах и ждет вас. Конечно, есть одно «но» - настоящий копченый продукт вкуснее, чем тот, который сбрызнут ароматизатором. Но, как ни странно, вреднее.

Резюмируем. О чем бы ни шла речь – о продуктах, приправах, пищевых добавках – вопрос их (без)опасности зависит не только от их свойств, но и от количества в нашем рационе.

Роман Котов.