Сильное племя абазгов, предков современных абхазов, занимало в древности не только современную территорию Абхазии, но и Джигетию, от Гагр до Сочи. Уже в VII веке до н. э. началась греческая колонизация в Абхазию, усилившаяся в следующие столетия.
В.П. Пачулиа писал в историческом очерке «Абхазия» 1976 года:
«Рассказы путешественников о благодатном климате и плодородной земле восточного побережья Черного моря издавна стали распространятся по Древней Греции. К берегам Колхиды устремились греческие моряки купцы. Ходили слухи, что в этой стране дворцы строятся из меди, а в местных реках так много золотоносного песка, и что если в них погрузить баранью шкуру, она покрывается золотыми песчинками. 2500 лет назад мореходы с островной и материковой Греции добираются на своих триерах и пентерах до берегов Абхазии. Вблизи бухт, удобных для стоянок судов, в обжитых коренным населением местах греки основывают свои города – колонии – Диоскурию, Питиунт, Григлит, Поэнос и другие».
Греки-колонисты селились в местах, где уже жили местное население. С VI до II века на восточном побережье Черного моря от нынешнего Туапсе до устья реки Чорохи существовало Колхидское царство. Около полутысячелетия продолжалось экономическое и культурное влияние греков в Абхазии. В свою очередь культура абхазов оказала влияние на греков.
С конца II века до н. э. Абхазия вошла в состав, на определенных условиях, в Понтийское царство Митридата VI Евпатора. Понтийские цари боролись с Римом, и в результате римско-понтийских войн Диоскурия и Питиунт были разграблены и разрушены. В 65 году до н. э. абхазские земли попали под власть Рима, построившего на месте Диоскурии крепость Себастополис – римляне отводили закавказским горам роль защитного пояса Рима от кочевников с севера. При императоре Диоклетиане Абхазия была местом ссылки преступников и преследовавшихся тогда христиан. К этому времени – конец I тысячелетия до н. э., на абхазских землях сложились княжества апсилов, абазгов, санигов. В IV веке н. э. на территории Западной Грузии образовалось царство Лазика – Абхазия вошла в его состав. На протяжении IV–VI веков Византия постепенно подчинила себе абхазские земли, в которых распространилось христианство.
В 30-е годы VI века по приказу византийского императора Юстиниана от Черного моря по ущельям и горам Абхазии до устья реки Ингури была построена Великая Абхазская стена с 2000 башен, протяженностью около 150 километров, с задачей охраны границ империи от вторжений с Северного Кавказа. Развалины стены сохранились до нашего времени.
Уже в 736 году в Абхазию вторглись арабские войска. Они разрушили часть стены у моря, сожгли Цхум (Сухуми), в сражении были разбиты и ушли из Абхазии.
(«Большой Сочи: история Кавказа» Андреев Александр Радьевич)