Найти в Дзене
Без Розовых Очков

Утро по-итальянски. Как завтракают в стране долгожителей.

Для большинства землян завтрак – это не только самый важный приём пищи, но и способ красиво начать свой день. Итальянцы не исключение, но их привычки в этом вопросе сильно отличаются.

Кофе и булочка – вот два ингредиента традиционного итальянского завтрака. Завтракать итальянцы предпочитают в кафе, а к завтраку полагается свежая пресса или общение.

Поехали-полетели в Италию!
Поехали-полетели в Италию!

Кофе может быть разным. Если итальянцы говорят caffè, они имеют в виду кофе espresso, южане ещё говорят espressino – кофеёк. На завтрак часто пьют капуччино – cappuccino. Про другие виды кофе надо уточнять при заказе, в Италии просто невероятное количество способов приготовления кофе, с молоком, без молока, разных пропорций, с добавками и вариантами оформления. + кофе может быть без кофеина – caffè decaffeinato и ячменный – d’orzo. Последний популяре среди детей и любителей ПП.

Второй компонент завтрака – это булочка. Самые популярные по всей Италии – это круассан и бриошь. Но и тут не так всё просто.

Рожок-круассан-бриошь
Рожок-круассан-бриошь

Круассан – это рожок, в итальянском языке и «тестоведеньи» его так и называют – cornetto. Но есть ещё два названия одного и того же продукта, оба, кстати, французские, несмотря на то, что авторство круассана принадлежит Австрии. На южных регионах его называют croissant, а в северных – brioche.

Бриошь – это особый вид булочки из сдобного, сладкого и мягкого теста. Бриошь родом из Франции. Южане её так и называют, на Сицилии в бриошь «заворачивают» мороженое ещё. А для северян – всё бриошь – и круассаны и бриоши.

Но как ни назови, все эти штуки удивительно вкусны. В них добавляют начинки: нутелла, кремы, джемы. Украшают свежими фруктами и ягодами. Посыпают сахарной пудрой и орехами. Голова кругом от разнообразия!

На завтрак итальянцы любят собираться в кафе. Поговорить, послушать, если нет собеседников, почитать свежие газеты.

Атмосфера утреннего кафе
Атмосфера утреннего кафе

От итальянцев чаще услышите prendere caffè – брать кофе. Это значит – прийти в бар, купить кофе и выпить его. Если пьют дома или к самому процессу пития, то уже глагол bere – пить.

Самое интересное, что такой завтрак итальянцы считают и называют первым – prima colazione, хотя «второго» по сути не существует. Но некоторые после кафе идут домой и «догоняются» чем-то вроде тостов с джемом или хлопьев с молоком.

Никаких каш в Италии не принято есть, каши – это для детей.

Про «яишенку с беконом» лучше им не напоминать – это для итальянцев «завтрак для туристов». Посмеются, удивятся, возмутятся и обязательно замашут руками – нет, нет, нет, как такое на завтрак?

В общем, завтрак для итальянцев должен быть сладким, бодрым и общительно-информационным. И что бы ни говорили диетологи и гастроэнтерологи, я больше доверяю итальянцам. Может, где-то это и неправильно, но от такого начала дня хочется жить 100 лет и только в Италии! А вы как считаете? #по-итальянски жить не запретишь

🍒 Ваша Лара Лето © Lara Leto, 2019
Ставьте 👍, подписывайтесь на мой дзен-канал👉
Без Розовых Очков
И читайте про Итальянская трапеза. Инструкция по очерёдности блюд и напитков.