Найти тему
Бобёр

Выгоняем влагу из новой глиняной печки

При первой топке важно не переусердствовать с дровами. Печник Михаил Немов даст ценные рекомендации, которые помогут вам избежать многочисленных ошибок.

Возьмите немного бумаги и сухих дров и заложите в самом начале топки. Новую печь топить надо понемногу каждый день. Русские печи топят следующим образом: сначала разжигают в начале топки, а затем горящие поленья передвигают вглубь свода.

Заложите дрова в печь колодцем.

Подожгите бумагу и дрова.

Если поленья хорошо разгорятся, все опоры из дерева, которые использовались при строительстве печи, сгорят.

Спустя некоторое время разгоревшийся колодец с дровами задвиньте поглубже.

Сушка печи — важный этап, во время которого нужно быть внимательным и не перегреть печь. Рекомендуется постепенно увеличивать количество дров на одну щепочку каждый день. Необходимо поддерживать печь в сухости, оберегая её от дождей, и хорошо проветривать свод. Чтобы глина окончательно высохла, потребуется около двух недель.

Типовые ошибки при просушке печи

  • Резко разжигают и долго топят холодную печь. В таком случае внутренняя часть печи перегревается и может лопнуть.
  • Сразу после топки закрывают печь. В таком случае влага начнёт собираться в каком-нибудь самом холодном месте, которое раскиснет и впоследствии отвалится.
  • Начинают топить печь, когда наступают морозы. В таком случае непросушенная глиняная печь полопается, поэтому рекомендуется высушить её до наступления морозов. Если вовремя сделать этого не удалось, необходимо создать ей тепловой контур, чтобы влажная глина не замерзала.

Больше интересного и полезного ищите на bober.ru