Анатолия – хлебная корзина мира
Есть причина, по которой Турцию и Анатолию называют «хлебной корзиной мира». Турецкий хлеб считается одним из лучших в мире. Существует множество сортов хлеба. Известный в Турции как «экмек», хлеб – это основной продукт питания, который едят с каждым приемом пищи, им же перекусывают в течение дня. В каждой деревне, городе и поселке Турции есть как минимум одна пекарня, а выпечка, бублики и шарики из теста выпекаются не реже двух раз в день.
Хлеб имеет древнюю историю, которая насчитывает не менее 30 000 лет. Самые ранние известные виды хлеба – лепешки, они и сейчас чрезвычайно популярны в Турции. Этот первый тип хлеба, вероятно, делался из муки, приготовленной из обжаренных и молотых зерен, и воды. Пекари османского периода полагали, что после изгнания из Эдемского сада Адам, покровитель пекарей, узнал рецепт у архангела Гавриила и секрет лучшего хлеба в мире известен только турецким пекарям.
Хлеб в турецкой культуре
В Турции еда – это не еда без хлеба, это неотъемлемая часть их культуры и жизни. Хлеб всегда считался крестьянской пищей, его легко приготовить, он дешев и очень полезен, доступен богатым и бедным. Очень часто можно увидеть хлеб, висящий в мешках на стенах или воротах богатых домов, он предназначен для бедных и нуждающихся.
Хлеб настолько важен в Турции, что даже бросать его - это оскорбление, этого никогда нельзя делать. Ни один кусочек не должен тратиться впустую, поэтому его надо отдать бедным. От турка можно часто услышать: «Я турок, у меня должен быть хлеб» или «Конечно, я хочу хлеб, я же турок». Хлеб связан с их культурой, историей, кровью и религией.
Значение хлеба в исламе
Ислам имеет огромное значение в турецкой культуре, неудивительно, что хлеб так важен. Перед выпечкой хлеба пекарь произносит слово «Бисмиллах», означающее «Во имя Бога», и только потом кладет его в духовку. Если вы видите, что хлеб лежит на земле, его следует подобрать и положить куда-то, где его мог бы кто-то взять, и вы также должны сказать «Бисмиллах». Каждый кусок хлеба, который вы едите в Турции, был благословлен и испечен во имя Аллаха.
Итак, важность хлеба в исламе и Турции понятна. Вы должны уважать хлеб, особенно во время праздников и дней религиозного значения. В постный месяц Рамазан, священный месяц, хлеб выпекается незадолго до захода солнца, и миллионы мусульман по всей Турции спешат в свои местные пекарни, чтобы взять себе кусок хлеба для ужина. В течение всех праздничных дней по исламскому календарю готовят хлеб с различными вкусами – с добавлением масла, специй и ароматных трав. Во время праздников можно найти хлеб, украшенный солью, тмином, шафраном, кунжутом, горчицей и семенами арбуза.
Читайте также наши статьи:
1. Русские скупают недвижимость в Турции?
2. Семейные развлечения в Турции. Что есть интересного. Часть I.
3. Какие блюда любят в разных регионах Турции. Что где можно съесть. Часть II.
4. Турция – насколько вы с ней знакомы? Начало.
Не забудьте поставить Лайк и подписаться на наш канал!