Автор: Флотская Мария
Со школы мечтала работать учителем. Смотрела на свою классную руководительницу и вдохновлялась её энергией и позитивным настроем на всё. Мне казалось, что работа её радует каждый день, и хотелось получать такие же эмоции. Сейчас, работая в школе четвёртый год, понимаю, что позитивность моей классной была лишь прикрытием для нас - детей. Ведь ученики вовсе не виноваты в нынешней системе образования. Бесконечная бумажная работа, отчётность, планирование, повышение квалификации - от учителей почему-то постоянно что-то требуют, увеличивая при этом нагрузку.
Однако я не сдаюсь. И считаю, что желание пойти по стопам любимой учительницы - моё призвание. Я люблю детей и настроена решительно, сделать их обучение приятным и интересным. К каждому подводному камню системы образования научилась потихоньку приспосабливаться. Самым важным, по-моему мнению, остаётся наше здоровье. А в школе сохранить его не так-то и просто. Взять, к примеру, нашу столовую. К сожалению, для учителей в ней не очень большой выбор, а из того, что мне пришло по вкусу, невозможно кушать каждый день. Плюс, иногда голод подкрадывается раньше, чем большая перемена. Тогда я нашла выход - здоровый перекус.
Чтобы успеть на первый урок, приходится просыпаться в половину шестого утра. Завтрак у меня в шесть утра, потом дорога до школы и любимая работа. Нагрузка в 34 часа - это 7 уроков подряд без окон. Периодически необходимо оставаться на работе после уроков. Бутерброды с чаем - быстрый, но не самый лучший вариант для организма. Тогда я, как белочка, запасаюсь полезными перекусами, которые спасают меня в трудную минуту.
На первом месте стоят свежие фрукты, овощи и ягоды по сезону: яблоки, бананы, груши, слива, виноград, огурец, морковь, сладкий перец. Что можно хранить в разрезанном виде, режу на удобные полосочки и кладу в контейнер. В таком формате удобно есть и на уроке. Дети относятся с пониманием, за что им очень благодарна. Зимой иногда беру мандарин, предварительно его почистив и разделив на ломтики. Но обязательно с цитрусовым нужно взять что-нибудь еще, более сытное. Например, банан или морковку.
Молочные продукты, также удобно брать с собой для перекуса. Я отдаю предпочтение кефиру и натуральному йогурту без добавок. Их можно съесть на небольшой перемене, и чувство голода утихает до следующего урока. Особенно кефирчик очень питательный. Кроме того, нельзя забывать о полезном свойстве кисломолочных продуктов для микрофлоры кишечника.
Орехи и сухофрукты хороший вариант для перекуса, всегда лежат у меня в сумке. Их можно приобрести в любом формате - отдельно или готовой смесью с цукатами, например. Однако увлекаться ими тоже не стоит из-за высокой калорийности. Максимум 20-30 грамм в день.
Еще один вариант на любителя, использую его редко - это смузи или детское пюре. Первое удобно пить из пластиковой бутылки, но его нужно предварительно готовить. Детское пюре по вкусу, тоже способно утолить желание покушать.
Иногда, когда я устаю от еды в столовой, то и беру обед с собой. Очень хорошо хранится тепло еды в термосумке. Я купила себе небольшую сумочку в детском магазине, в которую влезает контейнер с едой. До большой перемены отлично держит тепло. И домашняя еда поднимает настроение. Закрываюсь в своём кабинете и наслаждаюсь. Отличный вариант для заряда энергии и поднятия настроения к следующим урокам.
Не мучайте себя вредными перекусами на работе, которая без того иногда не радует. Желаю всем коллегам хорошего рабочего настроя и вкусного и полезного перекуса.
Подписывайтесь на наш канал. Впереди много интересных статей для педагогов.