Дом купца и золотопромышленника Жарова стоит на улице Пролетарской, угол площади Труда. Самый центр старого Миасса, что называется «центрее не бывает». Собственно он сразу же стал одним из существенных элементов архитектурного рисунка Церковной (как называлась пл. Труда до революции) площади. Еще её называли Базарной.
Петропавловская церковь в городе Миассс
Сейчас, в общем, рисунок улицы Пролетарской почти не изменился с 19 века, те же купеческие дома, вот только памятник Ленину слабая замена Петропавловской церкви.
Дом построен в стиле модерн, этот стиль свойственен практически всем домам старого Миасса. Едва ли Миасские купцы задумывались о стиле своих строений, просто в дореволюционной России существовал каталог-альбом с типовыми проектами, рекомендованными столичными архитекторами для застройки российских городов. Смотри и выбирай. А смотрели частенько не в альбомы, а на соседей. Вот поэтому купеческие постройки имеют такое сходство. Да, похожи, но не одинаковы. Каждый дом имеет нечто свое, неповторимое. Вот, например, Жаровский дом, как мне кажется очень даже веселый дом. Именно веселый, но не легкомысленный. И еще мне кажется, что строил его человек позитивный, с хорошей долей иронии. В нем чувствуется сочетание купеческого и золотоискательского уклада жизни.
Подробнее здесь: https://prousadbi.ru/blog/osobnyaki/dom-kupca-zharova-v-g-miasse.html