Сивуха – это страшное слово, которым коммунистическая пропаганда пугала советских людей с детства, их прекрасного октябрятского и пионерского детства. Сивуха очень опасна для здоровья человека, поэтому самогон пить нельзя, иначе козленочком станешь. Нужно пить водку за 3.62 руб или 4.12, а самогон это нехорошо, 1 кг сахара = 90 копеек = 1 литр самогона. Самогоноварение было запрещено законом, но люди все равно продолжали гнать свой алкоголь несмотря на страшный вред, который сивуха наносит их здоровью.
С тех пор минуло много лет, многое поменялось, многих репрессированных оправдали, а вот сивуху никто оправдывать не собирается.
А может быть она тоже без вины виноватая и нужно пересмотреть ее уголовное дело?
Один раз я услышал одну очень интересную мысль. Вот мол, во всех продуктах брожения содержаться сивушные масла, в вине ведь содержатся? Но вино никто не чистит от сивухи. А в природе птички невилички божьи создания подбухивают забродившими ягодами, и затем весело чирикают свои песенки и радуются жизни. И мишки косолапые тоже от них не отстают. Природа, мать вашу. Ничего не попишешь, продуктус натуралес.
И еще такой научный тезис, что сивушные масла препятствуют окислению алкоголя в организме человека.
А вот спирт, ректификат, абсолютно очищенный – это вредно, это яд, он плохо перерабатывается человеческой тушкой. Но …. если оставить сивушные масла, то все в корне меняется, спирт легко усваивается и к тому же сивушные масла содержат различные витамины и минералы, которые способствуют укреплению ….. укреплению …. забыл, но неважно, пусть будет укреплению сосудов, потенции, либидо и пышному росту волос в области бикини и под мышками. Интересный подход к теме, не правда ли? Но может это просто высосанная из пальца нигилистическая точка зрения для поднятия тиража газетенки желтого толка?
Давайте разбираться.
1) Начнем с тех же коммунистов, которые пугали людей слепотой после употребления самогона. Лишь бы они пили покупную водку. Налицо коммерческий интерес. А что изменилось сейчас. Кому интересно, чтобы народ пил самогонку? Никому не интересно. Интересно только самому народу, вернее их карманам, в которых лежат кошельки.
2) Я не слышал, чтобы кто-то отравился ослеп или дал дубу от самогонки. (Если жадные продавцы не добавляли в самогон для крепости карбид, - были такие случаи) От паленой водки – да. Или, например, один всю жизнь пьет только водку, а другой только самогонку и первый выглядит огурчиком, а второй как на последнем издыхании. По своей сути этиловый спирт это яд и человеческий организм к нему адоптируется. То же самое, если сивушные масла имеют вредные свойства, то организм адоптируется к сивухе, нейтрализует и продукты распада выводит известными способами.
Предлагается следующий постулат – пить водку или нечищенный самогон дело привычки, и после некоторой практики вкус и запах сивухи не кажется отвратительным, а вполне даже ничего.
А вот следующие постулат – из истории водки известно, что наши предки всегда старались очистить самогон последующими перегонками , древесным углем, молоком. Или убрать, забить вкус и запах настойкой на травах и специях. Это тоже факт.
И где же правда? И какие буду выводы?
Из всего вышеизложенного предлагаются следующие соображения.
1. Вред от сивушных масел сильно преувеличен, имеют место манипуляции на жалости людей к себе любимым, манипуляции из меркантильных соображений, т.е. получение коммерческой выгоды.
2. Сивуха дает специфичный вкус и запах, неприятный для подавляющего большинства людей, поэтому самогон лучше чистить.
3. Не обязательно вычищать домашний дистиллят в ноль, можно оставлять немного запаха и вкуса сивухи. В некоторых случая в мужских компаниях это даже приветствуется.
4. Как насчет того, что абсолютно чистый алкоголь – это огромное зло для организма? Ни доказать, ни опровергнуть это утверждение не представляется возможным. Но если это так и в этом есть доля истины? Настаиваем на разном материале. Спирт усиливает свойства растений, и это уже не чистый алкоголь. И по факту самогонка в большинстве случаев употребляется в виде настоек. Вот так сам по себе изящно решается этот гипотетический вопрос.
Другими соловами - есть два подхода - получение абсолютно чистого высокоградусного спирта на колонне с дефлегматором или колпачковой колонне, или трехкратной перегонке на дистилляторе. Или не заморачиваться и получать самогон двойной перегонки с небольшим сивушным запахом и вкусом. Во втором случае не требуется дорогостоящее оборудование и меньше затраты времени на производство 1 литра конечной продукции. Есть еще третий подход - вообще не перегонять самогон второй раз. Мне всречались трое убежденных сторонников такого метода.
И в заключении в качестве шутки-юмора предлагаю следующий опус:
«Сотрудники полиции напоминают, что алкоголь пагубно воздействует на организм человека. Покупая нелегальную спиртосодержащую продукцию, граждане рискуют своим здоровьем. Невозможно распознать, что еще так называемые продавцы добавили в алкоголь и какое влияние окажет эта добавка на организм. «Домашние» продавцы не имеют возможности контроля технических норм. Самогон в принципе изготавливают в таких условиях, которые располагают к появлению в конечном продукте вредоносных примесей и токсинов. Нередко происходит отравление нелегальным алкоголем, в том числе и со смертельным исходом.»
Вот вся статья https://125region.ru/v-primore-osuzhden-obvinyaemyj-v-povtornoj-nezakonnoj-realizacii-alkogolya/