В этой статье я хочу рассказать о поездке в агрогородок Гервяты. Своей туристической привлекательностью этот небольшой населённый пункт обязан костёлу Святой Троицы, который, бесспорно, является самым красивым религиозным сооружением Беларуси.
Увидев его, я, как и все мои попутчики, не смогла сдержать восторженного вдоха. Смотрится действительно очень красиво, очень эффектно и очень гармонично.
Историческая справка
Первые упоминания о Гервятах датированы 1434 годом. Собор же был построен немного позже – в 1536 году. Первый его вариант был деревянным. В 1899-1903 году деревянную постройку сменил великолепный каменный храм.
Здание костёла построено в готическом стиле и напоминает волшебный замок, украшенный башенками, стрельчатыми окнами, скульптурами, витражами.
Вокруг костёла разбит небольшой ландшафтный парк. На зелёном газоне, среди аккуратно подстриженных кустов, установлены фигуры апостолов. Идеально ухоженная территория парка контрастирует со скромными жилыми домами, стоящими недалеко от костёла.
Среди растущих на территории парка декоративных растений есть редкие для нашей страны виды. Например, благодаря подсказке экскурсовода, наша группа полюбовалась на цветущую магнолию, растущую у дома ксёндза. Наш климат суровый для этого теплолюбивого растения, поэтому в Беларуси я его никогда не видела.
На территории парка, ближе к зданию костёла, установлены деревянные кресты с оригинальной резьбой.
Такие кресты - характерное явление для храмов Литвы. Оно и не удивительно – граница с соседним государством совсем близко, даже таблички на входе в храм выполнены на двух языках: белорусском и литовском.
Ворота в храме напоминают настоящее произведение искусства. Судя по рассказам нашего экскурсовода, стоят они ну очень дорого.
Внутреннее убранство храма достаточно простое и сдержанное. Стены и потолки окрашены в нежные цвета: оливковый, светло-жёлтый и белый. От этого храм кажется каким-то невесомым, полупрозрачным, наполненным воздухом и солнечным светом. Особое внимание в храме привлекает великолепный алтарь, повторяющий внешние очертания костёла.
Настоящей гордостью костёла является старинный орган. Уникальная акустика храма усиливает его потрясающее звучание. Нашей группе несказанно повезло: мы услышали не только восхитительное звучание органа, но и чарующий голос Андрея Михневича . Впечатления – просто незабываемые! Звуки такого волшебного исполнения, казалось, проникли в самую душу.
Благодаря уникальной акустике ежегодно в костёле проходит международный фестиваль, собирающий множество гостей, творческих коллективов и известных исполнителей.
Если не ставить своей целью посещение службы или концерта, то осмотр костёла и прилегающей к нему территории занимает совсем немного времени. Тем не менее, это место оставляет в памяти очень тёплые и приятные воспоминания.