Фаворитом в меню по всей Тоскане является Ариста Алла Фиорентина-первоклассный кусок свинины, натертый или фаршированный ароматной смесью средиземноморских трав и обжаренный до пикантного совершенства. Это классическое блюдо получило свое название от греческого слова aristos, что означает " лучший."Согласно кулинарным преданиям, Ариста впервые была подана во Флоренции в 15 веке на саммите Римско-католической и греческой церквей. Сочное свиное жаркое так восхитило греческих священников, что они начали петь: "Аристос, Аристос, Аристос."
Состав продукта:
- 2 ст. л. мелко нарезанный свежий тимьян
- 2 ст. л. мелко нарезанный свежий розмарин
- 4 ст. л. измельченный чеснок
- 1 1/2 ст. л. морская соль, плюс еще, по вкусу
- Свежемолотый перец, по вкусу
- 1/4 стакана оливкового масла
- 3 килограмма корейки
- 250 грамм сушеный инжир, разрезанный пополам
- 1 стакан сладкого вермута или воды, подогретой
- 3/4 стакана куриного бульона
- 2 ч. л. рисового уксуса
- 4 ст. л. несоленое сливочное масло размягченного
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В небольшой миске смешайте тимьян, розмарин, чеснок, соль, перец и оливковое масло. Натрите травяной смесью со всех сторон свиную корейку. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
Выложить инжир в миску, добавить вермут и замочить на 1 час. Процедите инжир, жидкость оставьте.
Разогрейте духовку до 220 градусов.
Положите свинину в жаровню и жарьте в течение 20 минут. Уменьшите температуру до 180 градусов и продолжайте обжаривать до готовности около 45 до 50 минут возможно и больше . Перенесите свинину на разделочную доску, накройте алюминиевой фольгой и дайте отдохнуть в течение 20 минут.
Поставьте кастрюлю с толстым дном на средний огонь. Добавьте жидкость от инжира и доведите до кипения, помешивая. Уменьшить огонь до средней температуры и добавить инжир, бульон. Тушите на медленном огне около 5 минут. Положите туда сливочном масло 1 ст. л. заодно приправьте солью и перцем.
Разделите жареную свинину между костями и разложите на подогретом блюде. Полейте мясо соусом и подавайте сразу же.