Найти в Дзене

Начало 90-х. Челябинская область. Иван обалдел, увидев двух немецких солдат, выходящих из зимнего леса

Начало девяностых. Великая держава рухнула, а абсурдная экономическая политика руководства довела страну до того, что в 1992 году в Россию началась поставка гуманитарной помощи. Позорное время. Даже вспоминать о нем не особо хочется. Страна, ещё недавно считавшаяся супердержавой, оказалась с протянутой рукой.

В страны СНГ потекли ручейки гуманитарной помощи. Американцы ради этих целей даже военно-транспортную авиацию задействовали.

Часть гуманитарки поставлялась по правительственной линии, что-то собирали сердобольные граждане западных стран. Многие тогда впервые познакомились с разными заморскими диковинками: сникерсами, марсами, консервированной колбасой, сухим молоком в жестяных банках. В качестве гуманитарной помощи поставлялась даже одежда.

Мой товарищ, Иван, успешный фермер, в тот день повез сдавать зерно на Чебаркульскую птицефабрику. Везти зерно предстояло более чем за 150 км. Цены на зерно были довольно приемлемыми, тем более, это была одна из немногих возможностей получить расчёт наличными деньгами.

В этот период товарно-денежные отношения стали редкими явлением, повсюду свирепствовал бартер. Поэтому, сдача продукции за наличный расчёт, по приемлемым ценам, считалось удачей.

И вот ранним зимним утром, еще затемно, Иван на своём «зилке» отправился в путь. Погода стояла великолепная. Столбик термометра показывал -10, что для Южного Урала с его морозами считается прекрасной комфортной погодой, при этом, безветренно, асфальт сухой и чистый.

Когда рассвело, автомобиль Ивана катил уже по челябинской объездной дороге. Чтобы не было скучно, Иван взял с собой в попутчики товарища. Всё ни одному ехать, да за беседой и путь короче становится.

Уральская зимняя дорога прекрасна по-своему. Белый снег, еще не успевший покрыться копотью проходящих большегрузов, перелески, подступающие близко к дороге. Берёзки, покрытые инеем, необычайно красивы и напоминающие сказочный лес. Как говаривал известный киногерой: "Ляпота!"

Вдалеке, прямо по курсу, Иван вдруг заметил, как из леска вышли два человека, и подошли к обочине. А когда подъехал поближе и разглядел их, то, от удивления, едва не выпустил руль из рук. Как Иван потом сам говорил: «Это были натуральные фашисты!»

У дороги, рядом с заснеженным лесом, стояли два немецких солдата. Нет, на них не было так узнаваемых касок, в их руках не было автоматов, но одеты они были в немецкие шинели, знакомые всем, кто хотя бы раз видел фильмы о войне.

Лица немцев были покрыты щетиной, на голове было непонятно что, похожее на пилотки, с отворотами, прикрывающими уши, шинели были застегнуты наглухо, а шея втянута в плечи.

Прямо, натуральный Сталинград!

-2

Им дать бы еще автоматы в руки и все, картина маслом: ранним зимним утром немцы оккупировали Челябинскую область.

От неожиданной встречи воображение Иван, может, что-то и дорисовало. Он так красочно впоследствии описывал мне встречу с немцами, что даже я ясно представил себе двух сгорбившихся немецких солдат, спрятавших озябшие руки в рукава шинелей и одиноко стоящих у заснеженной южноуральской дороги.

А немцы, видимо, никуда не торопились и с любопытство разглядывали проходящие автомобили.

-Вань, гляди, фрицы! – выпучив глаза, только и произнес попутчик.

-Ага, наверное, в разведку вышли, или в плен сдаваться! Может, кино где снимают?

Всю дорогу Иван с попутчиком ломали голову, что это было, и откуда у местных жителей появилась немецкая форма. Внятного ответа они так и не нашли.

Лишь позднее он узнал, что где-то неподалеку от этого места находится психиатрическая больница, а в эту больницу завезли гуманитарку, в том числе и форму со складов бывшей армии ГДР.

В ФРГ она была уже не нужна и ее отправили в качестве гуманитарной помощи в Россию. В нее-то и одели клиентов этого медучреждения.

Так и появились на дорогах Челябинской области в 90-х годах «немецкие солдаты».

Кто видел шинели армии ГДР, согласится, что они своим внешним видом разительно напоминали шинели Вермахта. Поговаривают даже, что это было связано с тем, что после Второй Мировой войны на складах Германии оставалось много амуниции, значительная часть которой досталась впоследствии ГДР.

Рачительные немцы все это сохранили, а когда начали создавать собственную армию, то в эти шинели одели своих солдат, внеся в дизайн незначительные изменения. Это оказалось гораздо дешевле, чем шить все новое.