5 рецептов хрустящей капусточки.
1. Капустный салат на зиму «Осенний».
Ингредиенты:
капуста белокочанная — 5 кг.
морковь — 1 кг.
лук репчатый — 1 кг.
перец болгарский красный — 1 кг.
сахар — 350 гр.
соль — 4 ст. ложки с верхом
уксус 9% — 0.5 литра
масло подсолнечное — 0.5 литра
Приготовление:
Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно, не мять. Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё перемешать. Разложить по банкам, приминая кулачком. Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Долго хранится и вкуса не теряет.
2. Салат из капусты.
Ингредиенты:
огурцы — 1 кг.
помидоры — 2,5 кг.
сладкий перец -1,5 кг.
морковь — 1 кг.
капуста — 2 кг.
лук — 1 кг.
соль — 4 ст. ложки
уксус — 5 ст. ложек
пучок петрушки
растительное масло — 700 гр.
сахар — 1 стакан
Приготовление:
Морковь очистить и натереть на терке. Огурцы помыть и нарезать. Капусту нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами. Болгарский перец очищаем и режем соломкой. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Режем мелко петрушку. Все овощи перемешиваем в большой миске. Готовим маринад, смешиваем масло, сахар, соль, уксус и им заливаем овощи. Еще раз все хорошо перемешиваем. Салат уложить в банки и поставить стерилизовать, 1 л банки — 30 минут, 0,5 л банки — 15 минут. Закатать и перевернуть, поставить овощной салат под одеяло. Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок.
3. Капуста скороспелая.
Ингредиенты:
белокочанная капуста — 2 кг.
огурец — 1 шт.
морковь — 2 шт.
болгарский перец — 1 шт.
Для маринада:
вода — 1 литр
соль — 1 ст. ложка
сахар — 3 ст. ложки
уксус 70% — 1 ст. ложка
Приготовление:
Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь. Мелко порезать огурец и болгарский перец, хорошо все смешать. Уложить плотно в 3-х литровую банку и залить кипящим маринадом. 1 литра маринада достаточно для 3-х литровой банки с капустой. При подаче на стол заправьте капусту растительным маслом и порежьте свежий лук. Хранить маринованную капусту в холодильнике. Много не готовьте, всегда можно приготовить свежую партию. Скушали и приготовили снова.
4. Капуста по-гурийски.
Ингредиенты:
кочан белой капусты
свекла
чеснок
стручок горького перца
чёрный горошком перец
соль
крутой кипяток
Приготовление:
Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину. В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см. Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд. Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова. Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже очень полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!
5. Маринованная капуста за сутки.
Ингредиенты:
капуста белокочанная — 2,5 кг.
морковь — 700 гр.
чеснок — 4 зубчика
масло растительное — 100 мл.
уксус 9% — 100 мл.
вода — 1 л.
перец горошком — 12 шт.
соль — 70 гр.
сахар — 100 гр.
гвоздика — 5 шт.
лавровый лист — 4 шт.
Приготовление:
Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Чеснок порезать соломкой. Смешать овощи, не давить. Капусту утрамбовать в кастрюлю. Воду вскипятить. Влить уксус, масло, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Дать немного остыть. Залить маринадом. Поставить сверху тарелку и гнет (кастрюлю с водой). Дать настояться 10 часов при комнатной температуре. Затем, по желанию, переложить капусту вместе с маринадом в 3-литровую банку, как раз она вся туда вошла. Настоять капусту в холодильнике 12 часов.