История из жизни: далее по тексту - я(я), менеджеры магазинов (м).
Я: - Коллеги, ваши магазины не укладываются в лимит списания по потерям. Какие меры принимаются вами, как руководителями, для снижения уровня потерь?
М №1: - Мы – работники торговли, поэтому наша задача - выполнить план по продажам.
М №2: - Мои подчиненные должны жизнь положить на предотвращение потерь? Если я один раз нарушу инструкцию\процедуру, ничего страшного не случится.
М №3: - За предотвращение потерь отвечает служба безопасности. И вообще, мне не недостаточно хорошо платят для того, чтобы я занимался чем-то еще, кроме продаж.
М №4: - Я слишком загружен, у меня нет персонала\времени для проведения антикражевых мероприятий.
На первый взгляд, некая логика в этих высказываниях присутствует. Но это только на первый взгляд! Самое любопытное в этой истории то, что менеджеры не рассматривали ни инструменты продаж, ни свою прямую обязанность по учету и контролю товарных остатков, как инструменты предотвращения хищений.
Более того, свое негативное отношение к антикражевым мероприятиям и сохранности материальных ценностей работодателя такие управленцы передавали и своим подчиненным, т.е. о лояльности по отношению к компании уже можно и не говорить.
При подробном анализе такого деструктивного поведения выяснилось, что во многом причина - банальный страх. Страх не справиться с ситуацией, потому, что инструкции есть, а обучение методикам предотвращения хищений - постольку-поскольку.
Что мы сделали для урегулирования проблемы? Была создана программа обучения по предотвращению потерь с учетом уровня персонала, сняты видеоролики по наиболее часто встречающимся в ритейле видам хищений с подробным разбором, как происходит хищение, какие средства и методы используют шоплифтеры, в чем именно состоят зоны развития персонала при хищениях в магазинах.
Также параллельно велась разъяснительная работа на тему важности включения каждого сотрудника магазина в систему предотвращения потерь и стимулирование сотрудников на предотвращение хищений посредством положительных и отрицательных стимуляторов. На отрицательных стимуляторах останавливаться не буду, т.к. они все прописаны в ТК РФ.
Какие положительные стимуляторы использовали? Сотрудники получали премии за предотвращение потерь, как командой, так и индивидуально, благодарности с занесением записи в трудовую книжку, карьерный рост. В дополнение к этому особо отличившимся сотрудникам я дарила сувениры ручной работы. Это тоже принесло дополнительный положительный результат, как в снижении потерь, так и в части взаимопонимания между магазинами и СБ.