Найти тему
Репортажи из СССР

Консервные банки в волосах или о модных прическах советских женщин

Советская мода была безжалостной: по сути, это был настоящий диктат, не имеющий ничего общего с современными демократичными тенденциями, когда каждый может носить то, что ему нравится и при этом умудряться идти в ногу со временем и модными веяниями. В СССР все было иначе: одеться вне актуальных тенденций - значит, выглядеть старомодно и отстало.

Поэтому по одежде, обуви и прическам былых времен так легко прослеживаются те или иные годы: если на фотографиях у всех на голове накручены "Бабетты" - это 60-е; если все поголовно одеты в мини или сапоги-чулки - это 70-е; если мы видим, что даже в помещениях женщины не снимают "богатые" меховые шапки - это 80-е; широкая линия плеча, короткие полусапожки, красные носки - конец 80-х, ну и т.д.

Фото: deilo.ru
Фото: deilo.ru

И что характерно - распространению той или иной модной тенденции в первую очередь способствовал кинематограф (об этом же упоминается в моей статье "как в СССР менялась мода на собак"). Настолько был разительным контраст между одеждой и прическами героев кино и тем, что встречалось в повседневной жизни, что женщины, конечно же, не могли устоять перед соблазном добавить немного "киношной красоты" в свои будни.

Сегодня работники кинематографа вспоминают, что стоило в советские времена выйти в прокат какому-нибудь фильму, где есть красиво одетая и изящно причесанная героиня, как зрители заваливали киностудию письмами с просьбами прислать выкройку или хотя бы эскиз платья, рассказать, как делать подобную прическу. Разумеется, на эти письма никто не отвечал, никаких разъяснений не давал и выкроек не присылал, поэтому женщинам приходилось брать дело в свои руки.

И если с платьями все было более или менее понятно: во время просмотра фильма зрительницы зарисовывали, как могли, фасон приглянувшегося наряда, а потом несли эти зарисовки к хорошей портнихе, то с прическами все было несколько сложнее. Так, например, когда в 60-е гг. в прокат вышел известный фильм с Брижит Бардо "Бабетта идет на войну", то прическа героини настолько покорила сердца зрительниц, что начался настоящий "бум".

Фото: fotointeres.ru, Давид Шоломович
Фото: fotointeres.ru, Давид Шоломович

Прическа представляла собой объемный и несколько небрежный пучок волос, пряди которых подвергались основательному начесу. Уложить волосы в "Бабетту" было непросто: тут нужна была и хорошая длина, и густота, и использование фиксирующих средств вроде лака для волос "Прелесть", который, конечно же, был дефицитом. Поэтому нередко лак заменяли подручными материалами: сбрызгивали волосы сахарным сиропом, пивом или раствором лимонной кислоты, которая помимо фиксации придавала локонам еще и блеск.

Обложка журнала Вог, 60-е. фото: pinterest.com
Обложка журнала Вог, 60-е. фото: pinterest.com

Т.к. укладка была занятием хлопотным и непростым, любительницы "Бабетты" порой не расчесывали волосы по несколько дней подряд, что порой приводило к довольно плачевным последствиям в виде появления насекомых, о которых в приличном обществе было не принято упоминать. Именно по причине подобной антисанитарии начесы подвергались критике, в периодике того времени велась пропаганда против "Бабетт", в школах старшеклассницам запрещалось приходить на занятия с подобными прическами, но разве же можно остановить женщин, желающих выглядеть модно и красиво?

Как уже было сказано выше - укладка с начесом требовала густых и длинных волос, на всех остальных объем просто отсутствовал, пучок выглядел жалко и совершенно не держал форму. Поэтому женщинам приходилось использовать всякие хитрости и уловки, которые современным модницам могут показаться просто нереальными...

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Здесь мне хотелось бы сделать отступление и рассказать одну деталь: в мое детство на одной из стен нашей квартиры висело два фотопортрета - мой, сделанный в детском саду заезжим фотографом и мамин, сделанный в фотоателье в начале 70-х. У мамы на этом фото - как раз та самая модная "Бабетта", и я помню свое недоумение, когда папа поглядывал на эту прическу и каждый раз насмешливо фыркал: "консервная банка"... При чем здесь тара для консервов и такой красивый пучок, мне, дошкольнице, было непонятно. Зато чуть позже эта великая тайна детства была раскрыта :)

Сейчас многим не верится, что такое могло быть на самом деле, кто-то даже будет уверять меня, что это - миф и выдумки, но мне посчастливилось вживую пообщаться с женщинами, которые немного стесняясь, признались, что да, делая "Бабетту" на тонкие волосы, они придавали пучку нужную форму, подкладывая в него настоящую консервную банку :)

На самом деле, подобных ухищрений существовало немало: женщины убирали внутрь начеса газовые шарфики и платочки (они как раз в то время были очень модными); придавали объем с помощью целлофановых пакетиков; подкладывали под волосы старые дырявые капроновые чулки или путем спускания петель превращали чулок в такой лохматый шарик, состоящий из завитушек и этот шарик тоже использовали как основу для прически.

Фото: http://pirojok.net
Фото: http://pirojok.net

Кстати, именно в те времена, когда наблюдалась необыкновенная популярность "Бабетты", появилась сегодня уже подзабытая частушка: " Девушка с начесом, на затылке шпильки, а внутри начеса — банка из-под кильки". Помимо этого существовала городская легенда, утверждающая, что произошло это именно в данном конкретном городе, хотя мне приходилось ее слышать в противоположных краях СССР: легенда повествовала, как одна женщина с высоченной "Бабеттой" ехала на работу в автобусе и в толчее ее сильно прижали к поручню. Вся прическа держалась на поллитровой стеклянной банке, которая не выдержала напора толпы и разбилась... Не знаю, насколько реальна была эта история, но не удивлюсь, если это произошло на самом деле :)

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Наиболее продвинутые советские модницы использовали шиньоны для получения объемной прически, но шиньоны в то время в свободной продаже практически не появлялись - их делали в некоторых парикмахерских и специализированных пастижерных мастерских из волос заказчицы, поэтому подобная роскошь была доступна не всем желающим.

Правда, женщины умудрялись в домашних условиях делать некоторое подобие шиньона, собирая с расчески собственные волосы и укладывая их в старые капроновые чулки, чтобы получился упругий валик. Но процесс этот был длительным, а мода требовала наличия прически прямо сейчас, поэтому в дело шли вышеописанные вспомогательные средства...

Ну и напоследок немного живых воспоминаний о "Бабетте" и банках:

Я в начале 70-х жила в Казахстане, мы с девчонками делали себе шиньоны для бабетты из шерсти верблюжьего хвоста. Для этого нужен был самодельный станочек из фанеры: такой длинный кубик с гвоздиками, на которых и начесывается шерсть.

О, мы в студенческой общаге тоже сами делали шиньоны для Бабетт - короче, на первом этаже рос какой-то большой цветок с колючими длинными шишками (до сих пор не знаю, что это за растение). Мы эти колючки потихоньку от вахтерши отламывали, собирали с расчески волосы и наматывали их на эти шишки - отличный шиньон получался, форму держал просто шикарно!

Помню, как мамина подруга делала "Бабетту", подкладывая в пучок большое яблоко :) Оно вечно вываливалось, держалось плохо, но зато если его удавалось зафиксировать, получался очень красивый круглый пучок )) Меня всегда завораживало зрелище того, как она делала эту прическу :)

Фото: http://ussr-lib.com
Фото: http://ussr-lib.com

Не, ну правда, сделать "Бабетту" на жиденькие волосы не получалось, а жили мы в деревне, где ближайший продуктовый-то магазин в 5 км, что уж говорить о каких-то шиньонах и газовых шарфиках - мы такие вещи вообще только в кино видели. Поэтому да, делали начесы, убрав под волосы поллитровые банки :) Ничего это не миф, я сама так делала ))) Другое дело, что возни с этой банкой столько, что за это время корову можно успеть подоить, поэтому мать всегда ругалась, когда я начинала перед зеркалом крутиться и банку в пучок засовывать вместо домашних дел ))))))

Мне мама сама рассказывала, что в "Бабетту" подкладывала пустую консервную банку. А еще из жестяных банок можно было сделать классные заколки для этой же прически: вырезаешь из крышки или донышка пластину, чуть-чуть ее сгибаешь, делаешь две дырочки, чтобы в них можно было палочку вставить и фиксируешь такой "заколкой" пучок. Причем, палочкой обычно служила кисточка для рисования, у которой удаляли саму кисть, а ровную гладкую палочку использовали для заколки. А жестяную пластину, кстати, покрывали слоем клея и посыпали пшеном, а кто-то просто красил гуашью, потом все это дело покрывалось мебельным лаком - шикарные заколки получались!

А мы делали так: покупали в галантерее сетку для волос, помните, у Миронова в "Бриллиантовой руке" еще такая на голове? В эту сеточку собирали волосы с щетки/расчески. Ну и в зависимости от густоты, через несколько месяцев получался вполне приличный валик. Сетке придавали нужную форму, зашивали и подкладывали в пучок: такой "шиньон" был легкий, по цвету такой же, как родные волосы, ну и стирать его можно было тоже...

***************************************************

Как подрабатывали советские люди, когда не хватало зарплаты

-8