23-24 апреля в Кемерове прошел I Съезд социальных работников Сибири. На нем шла речь о реализации до 2024 года сразу нескольких социальных инфраструктурных проектов. Одним из них станет открытие в Кузбассе центра социальной реабилитации инвалидов. Об этом рассказывает заместитель губернатора Кемеровской области по вопросам социального развития Елена Малышева.
В столице Кузбасса состоялся I Съезд социальных работников Сибири. Кто приехал в Кузбасс на это мероприятие?
Нашими гостями стали делегации из 27 субъектов России, в том числе из всех 10 субъектов Сибирского федерального округа. Прибыли также иностранные делегации из 9 стран СНГ и 5 стран дальнего зарубежья: Австралии, Великобритании, Германии, США, Франции, Китая. Это более 800 человек. Как видите, интерес к съезду очень высок.
С чем связан выбор региона в качестве площадки?
Социальная сфера общества — это мы с вами, это та сфера, в которую вовлечен каждый из нас. И важно понимать, что, отмахиваясь от «социалки», мы отмахиваемся от самих себя, от заботы о своих близких. Это интереснейшая тема, о которой я могу рассказывать бесконечно. Вопросы социальной помощи — это работа с детьми, это работа со взрослыми, это работа с наиболее заинтересованными в социальной помощи, нуждающимися в ней людьми старшего возраста.
Почему Кузбасс? Например, потому, что статистика четко показывает: в регионе с 2013 года растет продолжительность жизни. Если в 2013 году средний показатель был 67,5 года, то в 2017-м средняя продолжительность жизни выросла до 69,5 года. Так что у Кузбасса есть все шансы стать территорией комфортного долгожительства.
Продолжительность жизни растет, растет и число людей золотого возраста, нуждающихся в помощи близких.
Во время Дней Кузбасса в Совете Федерации РФ мы представили несколько социальных инфраструктурных проектов, которые планируем реализовать до 2024 года. Один из них — Центр комплексной реабилитации инвалидов в Кемерово. Сенаторы поддержали все наши инициативы.
Почему нужен именно комплексный центр реабилитации?
Сегодня Кузбасс является антилидером в СФО по числу инвалидов. На начало 2019 года в регионе живут более 222 тыс. человек с ограниченными возможностями, более 13 тыс. — дети. Люди с ОВЗ проходят социальную реабилитацию в 11 специализированных отделениях при центрах социального обслуживания населения городов и районов Кемеровской области, центры находятся в приспособленных зданиях. Если простым делением сопоставить число инвалидов и число реабилитационных центров, то на каждое подразделение приходится 20 тыс. человек. Строительство центра позволит с 2024 года увеличить число жителей Кузбасса, получающих реабилитацию, с 9 тыс. человек до 50 тыс.
Это значит, что значительно больше людей смогут после болезней, особенно в пожилом возрасте, вести активную и полноценную жизнь. Большее число наших граждан, перенесших тяжелые заболевания, смогут вернуться на работу. Семьи наших инвалидов не будут брошены один на один с проблемой. А люди — это наш главный капитал, в первую очередь мы должны заботиться о его развитии и благополучии.
Центр будет построен в 2024 году. А что делается уже сегодня?
В 2018 году регион стал одной из 12 пилотных территорий, где реализуется проект по созданию системы долговременного ухода, а мы понимаем, что это повышение качества и продолжительности жизни людей пожилого возраста. На съезде мы обсудили, как нам внедрить современные мировые стандарты паллиативной помощи, как обучать и сопровождать наших специалистов — социальных работников, врачей отделений паллиативной помощи, как вводить программы профилактики синдрома выгорания. Мы предусматриваем в новом стандарте сопровождение не только пожилых пациентов, но и самих социальных работников.
Работа с синдромом выгорания очень важна для эффективной организации системы паллиативной помощи. В системе социальной защиты Кузбасса трудятся более 14 тыс. человек. И мы должны создать для них комфортные условия труда, что напрямую скажется на качестве самого ухода.
Как, на ваш взгляд, должна меняться социальная служба в России с учетом современных реалий?
Должны меняться подходы к социальной работе. Раньше мы помогали «категориям граждан», а сейчас говорим об идеологии учета индивидуальных особенностей и потребностей каждого человека. По статистике, кузбассовцы обеспечены на 100% социальными услугами. Но это статистика, это просто цифры. На таких площадках, как Съезд социальных работников, мы можем познакомиться с опытом коллег и увидеть, в чем они сильнее. На таких коммуникационных площадках как раз и видно, что мы уже сделали, а где можем перенять опыт.
Мы обсудили на съезде возможности государственно-частного партнерства. Ведь не секрет, что «черный рынок» сиделок, квартир-хосписов существует, но пока он не в правовом поле, мы не можем гарантировать для наших пожилых людей его безопасность. И мы должны предусмотреть все риски и все преимущества создания государственно-частного партнерства в этой сфере.
Сегодня в Кемерове — более 15 негосударственных предприятий, которые специализируются на уходе за людьми. Специалисты считают это высоким показателем. В Москве таких организаций официально зарегистрировано около 40.
По итогам съезда создан Сибирский социальный альянс. Какие проблемы он поможет решить, на ваш взгляд?
Мы предполагаем, что в состав альянса войдут департаменты и министерства всех субъектов СФО. Цель его создания — поиск новых решений для общих задач, формирование единого подхода к обслуживанию населения, подготовке кадров. И продолжение диалога между регионами, начатого на съезде. На съезде мы выбрали следующий регион, где соберутся соцработники Сибири, это будет Красноярск.