Найти в Дзене
Есть такое место

Аурипигмент в Якутии - его можно спутать с золотом, но в руки его лучше не брать

фото:https://www.geologika-web.ru
фото:https://www.geologika-web.ru

Сендучен – небольшая речка в Восточной Якутии на территории Томпонского района. Природа вокруг дикая, суровая, необузданная. А местами открываются столь завораживающие ландшафты, что удивительно, как такое можно сотворить (в хорошем смысле слова). Белоснежные горы, глади озер, тайга, даже каменистые берега отличаются особой красотой.

фото: https://static.wixstatic.com
фото: https://static.wixstatic.com

И среди этой красоты в районе реки Сендучен можно встретить опасный минерал аурипигмент. Довольно поэтичное название переводится как «золото», «краска». Он и в самом деле похож на золотой слиток, - но это абсолютно обманчивое явление. Минерал отличается мягкостью, есть ощущение, что он покрыт слоем масла, как будто налет «жирности», - его даже можно разрезать ножом. Ощущается легкий запах серы.

фото: http://www.sevstone.r
фото: http://www.sevstone.r

Красивый, но ядовитый

Внешне он очень красив, благодаря игольчатым кристаллам. Аурипигмент ранее использовали в иконописи в качестве краски, правда, она выгорала. Обходиться с ним нужно очень осторожно, и только специалистам, знающим в этом деле толк. Аурипигмент – ядовит. Его состав мышьяк и сера, причем мышьяка 61%, серы, соответственно, 39%. Его крохотная доза 0,05 мг. пагубна для человека и грозит летальным исходом.

фото: https://i.pinimg.com
фото: https://i.pinimg.com

Кроме внешней красоты аурипигмент не обладает ценными свойствами. Любой контакт с минералом опасен. Еще до его открытия в Якутии, не зная свойств минерала, люди сталкивались с ним в природе, - последствия были плачевны. Места, где находился аурипигмент, нередко называли «проклятыми» местами, не зная о сульфиде мышьяка и истинной причины гибели людей.

фото: http://stonesoul.ru
фото: http://stonesoul.ru

В странах Европы в средние века минерал использовали алхимики, приписывая ему тайны философского камня. А королевскому двору он был интересен для устранения конкурентов.

Сейчас может быть востребован как мышьяковая руда, однако значительная часть остается в отвалах. Просто такого количества мышьяка не требуется.

В России аурипигмент известен по двум месторождениям - Сендученскому в Якутии и в Карачаево-Черкесии.