Найти тему

Болезнь в период отпуска

Большая часть моих публикаций здесь связана с рассмотрением различных судебных дел. Но есть вопросы, которые не доходят до суда, хотя также могут быть интересны работникам.

Вчера у меня спросили, что происходит если во время отпуска работник идет на больничный? Можно ли часть отпуска, который был занят больничным, перенести на следующий год?

Трудовой Кодекс РФ по этому поводу говорит следующее.

1. По общему правилу, в случае болезни, отпуск продлевается на все дни болезни, которые совпали с отпускным периодом. Однако отпуск не продлевается на те дни болезни, которые совпали с нерабочими праздничными днями. Это объясняется тем, что такие дни, в соответствии с Трудовым Кодексом РФ, не относятся к отпуску.

Для продления отпуска работник должен представить работодателю листок нетрудоспособности.

Еще один важный момент состоит в том, что при продлении отпуска, ранее выплаченные отпускные не пересчитываются.

2. По соглашению между работником и работодателем дни отпуска, совпавшие с днями болезни, могут быть перенесены на другой период.

Для этого необходимо предоставить работодателю заявление о переносе дней отпуска и листок нетрудоспособности.

В отличие от первого варианта, этот вариант использования дней, совпавших с больничным, возможен только по соглашению сторон. Это значит, что если работодатель не согласен с переносом отпуска, то отпуск будет продлен (по правилам, о которых говорилось выше).

Еще одним отличием второго варианта от первого является вопрос отпускных. Во втором варианте - при переносе отпуска, работодатель должен будет снова рассчитать отпускные за перенесенные дни и зачесть ранее выплаченные отпускные в счет выплат по перенесенной части отпуска.

Второй вариант менее удобен для работодателя, поскольку создает за работником так называемый "долг по отпускным".

________
Подписывайтесь на наш телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer