Найти в Дзене
Remont1969

2.9. Pedrail Wheel. Часть 6. Первый БМП или последний блин комом. Pedrail Landship.1915.

Pedrail Landship

Страна Англия

Производитель Pedrail Transport Company

Годы производства 1915

Кол-во построенных: 1

Экипаж 8+70 десант (проект)

Сухая масса, 32 тн

Бронирование: 8-мм (проект)

Вооружение: 12-фунтовая пушка калибра 76,2 мм, пулеметы (проект)

Двигатель ДВС, 2х100 л.с (Роллс-Ройс)

В 1915 году стало окончательно ясно, что нужны резкие изменения в военной технике и тактике, для преодоления окопного тупика. Изрытая воронками, взбитая до состояния пуха ничейная полоса не оставляла большого вариантов выбора. Казалось тут время Брэхэма Диплока и пришло, он почитал еще раз рассказ Герберта Уэлса "Наземные броненосцы" и предложил военному комитету "Pedrail Landship" - Броненосец системы Педрэйл. Казалось бы, тут опытному конструктору и сделать отличный танк, но тогда бы фантастика воплотилась в жизнь и на поле боя перемещались бы сочлененки Диплока, а не "Ромбы". Что-то сразу пошло не так.

В начале 1915 года Диплок проконсультировавшись с военными предложил на базе своего проекта двухгусеничного сочлененного тягача боевую машину. Шасси было таким же - две гусеничные тележки, одна за другой, каждая с башмаками соединяющими обе гусеницы. Главным нововведением была система поворота, которая поворачивала одну тележку относительно другой, используя гидравлику. Рама боевой машины была жесткой и в вертикальном положении тележки не могли поворачиваться.

Bath-at-work.org.uk
Bath-at-work.org.uk

В средней части машины в первоначальном проекте, который называют Pedrail Landship Mk.I, находилась башенка для водителя и планировалось размещение пушки. Основным оружием Pedrail Landship Mk.I
планировалась 12-фунтовая пушка калибра 76,2 мм несколько пулеметов. По планам военных, с мозгами явно надутыми рассказом Уэлса - бронированная машина с экипажем и 70-ю "десантниками" через воронки и нейтральную полосу доезжала до окопов противника, десант спешивался и захватывал окопы. Уже в марте проект изменился, исчезла командирская башенка и размещение орудия, осталось только требование к 70-ти десантникам. Так легким движением танк через БМП превратился в БТР. Именно в таком виде шасси
Pedrail Landship и пошло в производство.

-3

В марте 1915 на основании второго проекта Pedrail Landship Mk.I началось производство ходового шасси. Впечатленные обещаниями Диплока и проходимостью показанных грузовых тележек и защитного щита на гусеничной основе военные заказали сразу 12 машин, но очень быстро одумались и все таки начали строить только одно шасси.

-4

-5

Уже в апреле 1915 года военный куратор проекта полковник Кромптон (R.E.B.Crompton) съездил в Бельгию и Францию и сразу понял, что проект надо срочно менять. В запланированном виде по полю боя Педрэйл-танк-БМП просто не поедет. Для нового проекта Pedrail Landship Mk.II срочно вернулись к шарнирному шасси, добавили в проект артиллерию. Но было уже поздно, на задворках полигонов уже ездил Маленький Вилли и военные перестали поддерживать проект "Подвижного форма на гусеницах".

Pedrail Landship Mk.II
Pedrail Landship Mk.II

Тем временем шасси Pedrail Landship в июле 1915 вышло на испытания. Как это принято через 100 лет для производства Pedrail Landship провели тендер, сначала его выиграла фирма Foden Ltd, которая благополучно разорилась, контракт передали Metropolitan Carrige, Wagon & Finance Company, в общем шасси построили, но не закончили и окончательным производителем можно считать Stothert & Pitt Ltd. Единственный, кто остался неизменным - поставщик двух 100-сильных двигателей Rolls-Royce. По двору завода шасси ездила в первозданном виде, но потом на раме построили что-то типа бескапотного "автобуса" с тканевыми бортами. Тент мог подниматься, что облегчало испытания и обслуживание, и испытания могли проводится в любую погоду.

-7

"Бронетранспортер" весело "бегал" по полям, достигая почти невероятной скорости в 24км/час. По ровной поверхности машина ходила идеально, лаже могла преодолеть небольшие воронки и окопы, но геометрическая проходимость сильно ограничивалась жесткой рамой. Осенью 1915 года испытания закончились, но к этому времени военным уже показали Little Willie, считающийся первым работоспособным прототипом настоящего танка. Броненосец Педрэйла был большим, дорогим, сложным в производстве и обслуживании, плохоуправляемым. Единственный плюс - удачная гусеница не перевешивал остальных недостатков. Второй, третий и остальные проекты военными даже не рассматривались к реализации.

-8

На фоне продолжающейся войны Диплок перешел уже от проектов, которые можно было реализовать к гигантоманским проектам, которые просто не могли быть реализованы никогда.

Pedrail Landship Mk.III
Pedrail Landship Mk.III

В 1916 году машину слегка обновили и попробовали превратить в огнеметный танк - Pedrail Flamethrower Vehicle. После нескольких испытаний шасси отправили в Бовингтон, где в 1923 году и разрезали на металлолом. За 20-лет Брэхему Диплоку так и не удалось создать ни одного серийного образца. Педрэйл ландшип был последним блином, который то же оказался комом, на поля войны вышли гораздо более простые и эффективные машины.

-10

По материалам:

http://aviarmor.net/

http://www.topwar.ru