Здравствуйте. Мы продолжаем читать высказывания авторов Востока раннего средневековья о славянах и русских. В этой публикации использован доклад,предоставленый А. Я. Гаркави в факультет восточных языков Императорского Санкт-Петербургского Университета в 1868 году.
Аль-Масуди (от 20-30-х до 50-х годов 10 века).
Много путешествовал, побывал, практически, во всех доступных для человека того времени местах,очень образован и начитан. Знал, возможно, лично славян и русских, но пишет почему-то со слов других.
Ввиду большого объема, текст, к сожалению, придется печатать с сокращениями, тем более, в сообщениях Аль-Масуди встречается много заимствований у предыдущих авторов.
"Славяне разделяются на многие народы; некоторые из них суть христиане, между ними находятся также язычники , точно также солнцепоклонники. Живут они при большой реке, текущей с востока на запад. Другая река в их стране течет с востока на запад, пока не изливается еще в другую реку, приходящую из стран Булгар.
В их стране много рек, текущих с севера. Ни одно из озер их не солено, потому что страна их далека от солнца а вода их сладка; вода же близкая к солнцу, бывает солена. Страна, которая далее за ними к северу, необитаема по причине холода и множества воды. Большая часть их племен суть язычники, которые сожигают своих мертвецов и поклоняются им. Они имеют многие города, также церкви, где навешивают колокола, в которые ударяют молотком, подобно тому как у нас христиане ударяют деревянной колотушкой по доске"
Христиане тех времен,зовя на церковную службу,били колотушкой (билом) по воротам монастыря.
"Что же касается язычников, находящихся в стране хазарского царя, то некоторые племена из них суть Славяне и Русы. Они живут в одной из двух половин этого города (Итиля) и сожигают своих мертвецов с их вьючным скотом, оружием и украшениями. Когда умирает мужчина, то сожигается с ним жена его живою; если же умирает женщина, то муж не сожигается; а если умирает у них холостой, то его женят по смерти. Женщины их желают своего сожжения для того, чтоб войти с ними (мужьями) в рай. Это есть одно из деяний Гинда (Индийцев), как мы упомянули выше; только у Гинда обычай этот таков, что жена тогда только сожигается с мужем, когда она сама на это соглашается"
Русы же воевали с Джилем, Дайлемом и с военачальником у Ибн-абис-Саджа (правитель области) и достигли до Нефтяного берега в области Ширвана, известного под названием Баку. При возвращении своем из прибрежных стран Русы поворотили на острова, близкие к Нафте, на расстояние нескольких миль от нее. Царем Ширвана был тогда Али ибн аль-Гайтам. И жители вооружились, сели на корабли и купеческие суда и отправились к этим островам; но русы устремились на них и тысячи мусульман были умерщвлены и потоплены. Многие месяцы Русы оставались на этом море в таком положении; никто из тамошних народов не имел возможности подступать к ним на этом море, а все они укреплялись и были на страже от них, ибо море это обитаемо вокруг народами. После того, как они награбили и им надоела эта жизнь, отправились они к устью Хазарской реки и истечению ее, послали к царю хазарскому и понесли ему деньги и добычу по их уговору. Царь же хазарский не имеет судов и его люди не привычны к ним; в противном случае, мусульмане были-бы в великой опасности с его стороны. Ларсия же и другие мусульмане из страны Хазар узнали об этом деле и сказали хазарскому царю: "Позволь нам (отомстить), ибо этот народ нападал на страну наших братьев-мусульман, проливал их кровь и пленил их жен и детей". Не могши им препятствовать, царь послал к Русам и известил их, что мусульмане намереваются воевать с ними. Мусульмане же собрались и вышли искать их при входе в Итиль по воде. Когда же увидели они друг друга , Русы вышли из своих судов. Мусульман было около 15,000 с конями и вооружением, с ними были также многие из христиан, живших в Итиле. Три дня продолжалось между ними сражение; Бог помог мусульманам против Русов и меч истребил их, кто был убит, а кто утоплен. Около же 5,000 из них спаслись и отправились на судах в страну, примыкающую к стране Буртас, где они оставили свои суда и стали на суше; но из них кто был убит жителями Буртаса, а кто попался к мусульманам в стране Бургар и те убили их. Сосчитанных
мертвецов из убитых мусульманами на берегу Хазарской реки было около 30,000. С того года Русы не возобновили более того, что мы описали."
Евтихий Александрийский (умер в 940 году).
Ибн-Аль-Батрик прославился как врач, христианский богослов и писатель-историк. В 60 лет он стал Александрийским Патриархом и принял греческое имя Евтихий.
"В этом же числе ( В числе 72 человек, участвовавших в вавилонском столпотворении, между коими были 25 из потомков Симовых и 32 из потомков Хамовых) были из потомков Яфетовых пятнадцать человек, расселившихся от Диджлы (Реки Тигр) до отдаленнейших концов севера. Из них (происходят): Турк, Баджнак, Тагазгаз , Тибет, Яджудж и Маджудж, Хазар, Аллан, Абхаз , Санария , Джузран (Может быть, Джурзан, Георгия (Грузия)), Большая Армения, Малая Армения, Хауран, Антакия(Антиохия), Халдия, Афлагуния (Пафлагония), Кабадукия (Каппадокия), Харшана(Город в Малой Азии (Амазия)), Юнонийцы, Рум, Бизантия, Рус, Дайлем, Булгар , Славяне, Анкитирда (или Анкабурда), Ифранджиса, Джаластийцы (Анкиирда; Англия или Лонгобардия) и Андалус."
Абу-Дулас (943 год).
О нем мало известно. Занимался поэзией, жил в городе Ямбу,рядом с Меккой. Любил путешествовать.
"Затем пришли мы к племени, известному под именем Баджнак (Печенеги); это люди длиннобородые, усатые, производящие набеги друг на друга. Едят они только просо и сочетаются с женщинами на открытой дороге.
Мы путешествовали среди их двенадцать дней и нам рассказали, что страна их прилегает к северу и к стране Славян . Они никому не платят дани".
Аль-Истахри (950 год).
Об этом авторе тоже известно мало. Родом из города Истахр (Персия). Побывал в Аравии и Ираке.
"Русы состоят из трех племен, из коих одно ближе к Булгару, а царь его живет в городе, называемом Куяба , который город больше Булгара; другое племя называют Славия и еще племя называют Артания, а царь его находится в Арте. Купцы прибывают в Куябу. Что же касается Арты, то никто туда не входил, ибо они (жители) убивают всякого чужестранца, путешествующего по их земле; только что они спускаются по воде(Отправляются по реке) и торгуют, но никому не рассказывают о своих делах и не допускают никого провожать их (Или: никого не допускают подружиться с ними). Из Арты вывозятся черные соболи и свинец. Русы сожигают тела свои когда умирают, а с богатыми их сожигаются девушки для блаженства душ своих . Одежда их - короткие куртки. Арта находится между Хазаром и великим Булгаром (Дунайские Булгары), который граничит с Румом к северу. Они многочисленны и так сильны, что наложили дань на пограничные места из Рума, внутренние Булгаре (Волжские Булгары) же суть христиане".
10. "К Ховарезмийцам попадается большая часть невольников из Славян, Хазар и подвластных им стран, также невольники туркские и драгоценные меха".
Хочется надеяться,что наши новоиспеченные язычники, родноверы так называемые, не возобновят древний обычай на похоронах мужчин сжигать заживо их жен, а мне позвольте раскланяться.
Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, я постараюсь раскопать что-нибудь интересное