Найти в Дзене

Флаги национальностей России. Выпуск 16. Ассирийцы.

Ассирийцы (айсоры, халдеи) - народ, обитавший ранее в Передней Азии., отдаленные потомки жителей древней Месопотамии. Так что можно сказать, что историческая земля ассирийцев - Ирак.

Уже с 1 века нашей эры ассирийцы - христиане. Множество ассирийцев нашли убежище в России после русско-персидских войн, большая группа переселилась в Россию из Османской империи в 1918 году. В России к настоящему моменту около 13 000 ассирийцев, наибольшая ассирийская диаспора располагается в Краснодарском крае.

Джордж Бет Атанус и его проект ассирийского флага, поданный на конкурс в 1968 году.
Джордж Бет Атанус и его проект ассирийского флага, поданный на конкурс в 1968 году.

Флаг ассирийцев разработал инженер-сейсмолог Джордж Бет Атанус (George Bet Atanous), который однако в свободное время серьезно занимался изучением истории и искусства Ассирии. Джордж Бет Атанус родился в России, в селе Урмия, но еще в детстве переехал в Иран. Наблюдая за спортивными состязаниями, национальными командами спортсменов под флагами своих стран, Джордж всегда задавался вопросом: почему ассирийцы также не могут выступать под своим флагом. В 1968 году был создан Всемирный альянс ассирийцев, который объявил конкурс на разработку своего флага, проект Джорджа Бена Атануса сразу понравился организаторам и был безоговорочно принят.

В центре флага Атанус предложил изобразить "ассирийскую звезду" - условное изображение ассирийского бога Шамаша, солнечный диск с четырьмя заостренными концами, между которых обычно изображаются группы лучей. Но вместо солнечных лучей Атанус изобразил красные, белые и синие волнистые линии, доходящие до четырёх углов флага.

Слева - бог солнца Шамаш и его солярный символ ("ассирийская звезда") на ассирийском рельефе.  Справа - герб Ирака 1959 года на почтовой марке, в основе герба все та же "ассирийская звезда".
Слева - бог солнца Шамаш и его солярный символ ("ассирийская звезда") на ассирийском рельефе. Справа - герб Ирака 1959 года на почтовой марке, в основе герба все та же "ассирийская звезда".

Таким образом на флаге ассирийцев центральный золотой диск изображает бога Шамаша, огонь как источник жизни во вселенной. Четыре голубых луча, исходящих от диска, обозначают счастье. Во все четыре стороны от центрального элемента исходят волнистые линии. Они символизируют во-первых распространение ассирийцев по всему миру, а во-вторых обозначают три реки исторической родины ассирийцев - Тигр, Евфрат и Заб). Тёмно-синие полосы обозначают Евфрат и символизируют достаток. Красные полосы обозначают Тигр, эта река, обозначена цветом крови и выражает смелость, славу и гордость. Белые полосы — река Заб. Белые волнистые полоски (между синими и красными) символизируют спокойствие, радость и мир.

Флаг ассирийцев.
Флаг ассирийцев.

Несколько позже появилось и такая интерпретация волнистых полос - "дороги со всего света, по которым ассирийцы вернутся на свою историческую родину".

В верхней части полотнища изображено верховное божество Ассирии Ашшур, творец и повелитель вселенной. Белый фон флага обозначает чистоту и благословенность Ассирии.

На древних рельефах Ашшур изображался в крылатом диске с луком в руках (т.к. он был и богом-воителем и покровителем охотников). Именно так Ашшур изображен и на флаге ассирийцев.

Рельеф с изображением Ашшура.  Фото из Британского музея - https://www.britishmuseum.org
Рельеф с изображением Ашшура. Фото из Британского музея - https://www.britishmuseum.org
Ашшур.   Современная прорисовка.
Ашшур. Современная прорисовка.

В оригинальном проекте Джорджа Атануса 1968 года Ашшур на крылатом диске был изображен в сине-желтых тонах. На современных флагах он обычно изображается либо темно-красными линиями, либо тёмно-желтыми.

Национальные общины ассирийцев в России начали использовать флаг ориентировочно в начале 1990-х годов. Сейчас ассирийский флаг можно встретить и на акциях "Бессмертного полка", и на праздновании Дня национального единства. Конечно же, флаг используется и в селе Урмия Краснодарского края, единственном населенном пункте России, где ассирийцы составляют большинство населения.

Ассирийцы под своим флагом на акции "Бессмертный полк",  г. Москва.,
Ассирийцы под своим флагом на акции "Бессмертный полк", г. Москва.,
Ассирийский флаг на совещании педагогов в с. Урмия, Краснодарский край.
Ассирийский флаг на совещании педагогов в с. Урмия, Краснодарский край.

В единичных случаях встречается флаг ассирийцев без изображения бога Ашшура. Видимо, такой вариант выбирают особо религиозные люди, боящиеся как огня языческой символики. Но подавляющее большинство флагов ассирийцев все же несет изображение Ашшура.

Вариант ассирийского флага без изображения Ашшура.
Вариант ассирийского флага без изображения Ашшура.

***

Источники: информационный портал «Центральный ассирийский ресурс»; фото педагогов - "Ассирийские новости", март 2013 г.; фото ассирийцев на акции "Бессмертный полк" - http://www.bnetha.org/news/2016-05-09-223; статья об авторе флага - "The Assyrian Flag and Its Designer" By Arianne Ishaya // Assirian Times.

Читайте на канале - "флаг саамов". Чтобы следить за новыми публикациями, подписывайтесь на канал "Гербы, флаги, знамена"