Найти тему
Neferblog

Сады, вдохновленные историей

Сейчас в Царицыно проходит фестиваль исторических садов. Вход свободный. Выставка включает 25 работ, все очень разные: Древний Рим, средневековая Франция, эпоха Возрождения, модерн и фантазийные садики. Прелестно.

Фестиваль проходит второй раз. В прошлом году я была, но забыла про него напрочь. Вернее думала, что это разовое мероприятие. Однако сады вызвали большой интерес публики, и вот фестиваль проводится снова. Наткнулась на него случайно. Шла на Пестрое небо, а тут такое. Пришлось задержаться.

На заглавной картинке сад "Воспоминание". Пожалуй, этой мой фаворит. Дом выглядит как набросок, нарисованный полупрозрачными линиями. Жизнь внутри дома плавно перетекает в сад. Автор как бы приглашает дорисовать остальное из своих собственных воспоминаний.

На фото ниже веранда с клумбой. Когда-то давно поляна была открытой и солнечной, но теперь выросло дерево, и крона затеняет цветы. Это попытка восстановить исторический сад времен Льва Толстого. Автор назвал его "Пчелы жужжат в цветах". Кстати, пчелы действительно были :)

Зеленая комната свободы. Форма сада - это прошлое, элементы из современных материалов символизируют прогресс. Легенда такая: мир меняется, и люди вместе с ним. Мы становимся более мудрыми, терпимыми к новым идеям и мнениям, отличным от наших. Я с автором не согласна.

Рекламный садик. Просто питомник гортензий. Еще есть несколько интересных скульптур: Мужская работа, Предложение, Большая стирка и Дефиле.

Капусточка. Вы-таки будете смеяться, но сад называется "Французский огород на крыше Собора Парижской Богоматери". Авторы предлагают еще один путь возрождения Нотр-Дама. Жалею, что не сфотографировала целиком. Честно говоря, я не поняла, что это сад. Выглядит как деревенская ярмарка рядом с огородом. Лук, картошка, тыквы. Что собрали, то продали.

Параллельно проходят лекции, посвященные истории парков и концерты. На сцене кавер-бэнд Алексея Минченко. Часть людей сидела и слушала, многие отплясывали, как на дискотеке. Потом был оркестр волынщиков Москвы.

Сад Ginkgo biloba. Правда на табличке было написано "Арка Гете". Листочек дерева Гинкго вдохновил его когда-то на создание стихотворения и стал предметом философских рассуждений. Две грани одного целого - как простое и сложное, радость и печаль, свет и тьма, любовь и разлука - двойственность бытия.

Карасан. Сад-воспоминание о далеком юге. Мавританская декоративная стенка, неведомые растения, нехарактерные для наших краев. Топиарные туи напоминают тосканские кипарисы. Такова российская традиция создания садов по образу и подобию парков Англии, Италии, Франции, Ирана. Существует реальная усадьба Карасан, это имение Раевских.

USADBA 2.0 - парк цифрового века. Идея такая: исторический дворец утрачен, а новый построен с применением современных материалов и технологий. Никаких архитектурных излишеств, все упрощено до сверхминимализма.

Русские горки. В инсталляции обыгран образ популярной зимней забавы. В парке Ораниенбаум есть павильон с катальной горкой, в Царском селе тоже. Это были эффектные и сложные увеселительные сооружения, которые работали и зимой, и летом. Аттракционы настолько поражали иностранных гостей, что подобные развлечения стали появляться и при дворах других европейских монархов.

Место силы. Многие не понимают сад камней. Краем уха слышала несколько иронических комментариев. В камне живет вечность. Камень - это застывшее время. Сад создан под впечатлением от посещения мест стоянок первобытного человека. Он символизирует место, где проводили священные ритуалы.

Прогулка у воды. Интерпретация регулярного французского сада в современном видении. Прямые линии и традиционная симметрия в сочетании с актуальными идеями нашего времени.

Сад иллюзий. В этом проекте также объединены традиции регулярного парка и современность. Согласно официальному описанию, вдохновением послужили сады замка Вилландри, однако на табличке написано, что авторы использовали иллюзии японского математика Кокичи Сугихара.

Фестиваль исторических садов в Царицыно продлится до 8 сентября. Ехать до станции Орехово, из метро направо. Режим работы с 10:00 до 20:00. Для того, чтобы сделать удачные фотографии лучше приезжать или днем, когда солнце в зените, или вечером, когда оно уже скрылось за кронами деревьев. В другое время мешают тени от людей. В пасмурную погоду время посещения значения не имеет, но без солнца и сады не такие эффектные.

Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor