Несмотря на возможности современных средств связи, очередная рекомендация ВНИРО явно запоздала на Сахалин. Это выяснилось на состоявшейся 6 сентября областной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб.
Ученые, в частности, рекомендовали отменить на юго-западе острова ограничения на вылов горбуши и продлить ее промысел до 15 сентября. Однако впервые за нынешнюю путину их предложения не собрали большинства голосов участников минувшего заседания.
Само обоснование ВНИРО каких-либо дебатов на региональном штабе лососевой путины не вызвало. Ведь промысел горбуши на участке побережья от мыса Свободного до мыса Анива, действительно, шел в обычные сроки и принес улов в более чем 370 тонн этого вида лососевых. Он примерно равен результатам прошлого года, а по сравнению с контрольным 2017 годом улов на ставной невод здесь даже вырос на 5 процентов.
Ученые отметили также, что подходы горбуши к юго-востоку острова оказались куда более интенсивными, чем в соседних районах. Например, севернее, на участке побережья мыс Тихий — мыс Свободный, горбуша появилась позже, чем ожидалось, а к концу августа ее уловы здесь и вовсе существенно снизились. Вдобавок, в отличие от этого района, на юго-востоке успешнее шло и заполнение горбушей нерестилищ. Это также послужило одним из аргументов за продление промысла, которые приведены в упомянутых рекомендациях ВНИРО.
Однако долгожданные для сахалинских рыбаков предложения специалистов московского института поступили на рассмотрение «анадромной» комиссии спустя день после того, как промысел горбуши на юго-востоке острова официально закрыли. А его прекращение, — напомним: уже по другой рекомендации ученых — было запланировано на 5 сентября.
Остается надеяться, что подобный казус не возникнет теперь и на вылове кеты, чьи осенние скопления подходят к Сахалину позже горбуши. Ее промысел открыт на юго-восточном побережье 6 сентября и должен продлиться по 15 октября.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!