Каждый житель ДНР может назвать кучу бесхозных объектов недвижимости с разбитыми окнами и демонтированной системой отопления. Иногда у человека появляется желание стать собственником брошенного строения для наведения порядка, для чего нужно будет потратить много собственных средств, однако, чтобы на это решиться, нужно стать собственником этой недвижимости. Возможно ли это сделать, с чего начать и чем сердце успокоится.
Другой частый вопрос: можем ли мы получить право собственности на недвижимость, если ее хозяина нет, а мы уже 12 лет живем там?
Что касается бесхозных объектов недвижимости.
Забудьте ст. 335 ГК Украины – она в ДНР не работает! В ДНР нет органов местного самоуправления, а есть государственные администрации!
Выявление, учет, хранение, оценка бесхозяйного, конфискованного и другого имущества, переходящего в собственность ДНР, и распоряжение им регулируется Временным порядком, утвержденным Постановлением СМ ДНР от 12.03.2015 № 3-16.
Так вот, согласно этому Порядку, обязанности по выявлению, учету, принятию мер по хранению, а также дальнейшему распоряжению бесхозяйным, конфискованным и другим имуществом, переходящим в собственность ДНР, возлагаются на Министерство доходов и сборов ДНР (далее - МДС) и его территориальные органы (ст. 2.1).
Имущество, не имеющее собственника или собственник которого не известен, в том числе находка, признается бесхозяйным и переходит в собственность ДНР по приобретательной давности, которая равняется трем месяцам (90 дней) с момента поступления заявления в органы полиции или органы местного самоуправления, и оформляется решением органов доходов и сборов (ст. 1.3).
Учреждения, организации, предприятия и физические лица, которым станет известно об имуществе (в том числе валютных ценностях и денежных средствах), не имеющего собственника или собственник которого неизвестен, обязаны сообщить об этом в органы доходов и сборов, либо в органы полиции или органы местного самоуправления немедленно, а если невозможно по уважительным причинам в данный срок, то в срок не более трех дней.
За присвоение указанного имущества виновные привлекаются к уголовной и административной ответственности (ст. 1.5).
Чудны дела твои, Господи!
С одной стороны, ДНР признает законы Украины в части, не противоречащей Конституции ДНР, в данном случае на территории ДНР действует Гражданский Кодекс Украины в редакции до 14.05.2014 (дата принятия Конституции ДНР), а с другой стороны, Совет Министров ДНР выносит Постановления, противоречащие этому Кодексу.
Законы в ДНР готовят люди, плохо понимающие, что они делают, впрочем, как и те, кто за эти законы голосует. Обычно, берется закон Украины, в который добавляют что-либо из законодательства России. В результате, полученный коктейль хуже украинского и российского и не пригоден к применению.
Ладно, что предлагают обращаться с заявлением в органы местного самоуправления, которых нет – это поправимо, есть еще полиция и МДС, а вот ст. 1.3 Порядка о том, что имущество признается бесхозным и переходит в собственность ДНР по приобретательной давности, которая равняется трем месяцам (90 дней) с момента поступления заявления в органы полиции или органы местного самоуправления, и оформляется решением органов доходов и сборов, прямо противоречит:
- ч. 2 ст. 327 ГК Украины - управление имуществом, находящимся в коммунальной собственности, осуществляют непосредственно территориальная община и созданные ею органы местного самоуправления;
- ч. 2 ст. 335 ГК Украины, согласно которой бесхозяйные недвижимые вещи берутся на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они размещены. О взятии бесхозяйной недвижимой вещи на учет делается объявление в печатных средствах массовой информации. По истечению одного года со дня взятия на учет бесхозяйной недвижимой вещи она, по заявлению органа, уполномоченного управлять имуществом соответствующего территориального общества, может быть передана решением суда в коммунальную собственность;
- ч. 1 ст. 344 ГК Украины, согласно которой лицо, добросовестно завладевшее чужим имуществом и продолжающее открыто, непрерывно владеть недвижимым имуществом в течение десяти лет… приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность), если иное не определено этим Кодексом.
- ст. 273 ГПК Украины, согласно которой только суд, установив, что недвижимая вещь является бесхозяйной и взята на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, а также что истек один год со дня взятия на учет недвижимой вещи, постановляет решение о передаче бесхозяйной недвижимой вещи в собственность соответствующего территориального общества.
Если кому-то кажется, что такой беспредел творится только в ДНР, нужно посмотреть на работу Верховной Рады Украины: политическая целесообразность ставится выше законов, причем все это прикрывается заботой о народе!
Что касается темы нашей статьи, ну не было в 2015 году в ДНР органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и в связи с военным положением имуществом территориальных обществ поставили управлять государственные администрации, а продавать брошенное имущество хотелось сейчас или, как можно быстрее. Самым надежным другом в те времена у А. В. Захарченко был А. Ю. Тимофеев, он же Ташкент, возглавлявший МДС, вот почему налоговики получили право распоряжаться брошенным имуществом.
А что Временный порядок? Порядок – это подтверждение поговорки «Если сильно хочется, а нельзя, то можно!».
Для наглядности восприятия этот Временный порядок преобразован в схему, из которой можно понять, что даже если гражданин и напишет заявление о брошенном объекте недвижимости, то оно благополучно умрет на каком-нибудь этапе рассмотрения, а если эта недвижимость будет представлять какой-нибудь интерес, то она, только в режиме ручного управления, достанется тому, кому нужно, а заявитель может отдыхать. Знак вопроса на схеме указывает на то, что процедура, позволяющая реализовать указанное действие, отсутствует.
Если строго следовать нормам законов ДНР, то довести до продажи брошенную недвижимость по этому положению невозможно.
Продолжение следует…
06.09.2019.