Рецепт дрожжевого рулета с маком и орехами прост, доступен, понятен, реализовывать его совершенно не сложно, тесто податливое и очень приятное в работе. Со стаканом холодного молока на полдник, с чашкой кофе для перекуса на работе и просто с чаем после ужина - это блаженство.
Как приготовить дрожжевой рулет с маком и орехами?
Ингредиенты для теста:
400 г муки;
1 ч. л. сухих дрожжей;
150 мл молока;
100 г сливочного масла;
2 ст. л. сахара;
1/2 ч. л. соли;
1 яйцо.
Ингредиенты для начинки:
150 г мака;
150 г орехов;
2/3 стакана сахара;
1 белок;
желток для смазывания рулета.
Инструкция
- В теплое молоко выложить сахар и дрожжи, подождать, пока последние не начнут просыпаться - на поверхности жидкости должна появиться легкая пенная "шапочка".
- Разбить яйцо, влить растопленное и слегка охлажденное сливочное масло (горячее убьет дрожжи, тесто не поднимется).
- Добавить соль и муку, замесить тесто.
- Оно будет мягким, совершенно не липким и очень приятным.
- Округлить, выложить в миску, накрыть полотенцем и оставить для подъема в теплом месте примерно на час.
- Обмять, разделить на две части.
- Раскатать каждую в ровный прямоугольник толщиной около 2-3 мм.
- Начинка - перетереть мак (удобно на кофемолке), перекрутить орехи, смешать с сахаром и слегка взбитым яичным белком.
- Начинку выложить по всей поверхности рулета, оставляя по сторонам 1-2 см зазора.
- Свернуть плотный рулет.
- Выложить в форму, смазанную сливочным маслом или застеленную бумагой для выпечки.
- Оставить рулет на 20-30 минут под полотенцем в теплом месте.
- Смазать желтком, взбитым с ложкой воды.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около получаса.
- Спустя 5 минут после того, как рулет готов, перенести его на деревянную доску или решетку.
- Подождать остывания, затем нарезать и подавать.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Дрожжевой рулет с маком и орехами". Другие интересные рецепты домашней выпечки можно найти в разделе "Десерты и выпечка".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!