1. Официальный девиз Парижа — «Fluctuat nec mergitur». В интернете ходит провокационный перевод: «Плавает, но не тонет». В действительности же фраза эта переводится так: «Зыблем, но не потопим». Девиз разместили на гербе Парижа в 1853 году. Однако латинское выражение это, разумеется, возникло намного раньше.
Слова эти относятся к серебряного цвета кораблику, изображенному на гербе города. Кораблик символизирует «лежащий в самом центре города остров Сите на реке Сене, имеющий форму корабля, а также торговлю и торговые компании (что указывает на главную составляющую городского хозяйства). Лазуревое поле с золотыми лилиями в верхней части герба — старая эмблема французской королевской династии Капетингов, под покровительством которой находился Париж». (Википедия)
К сведению «юмористов», настаивающих на переводе «Плавает, но не тонет»…
24 июня 1921 года нарком иностранных дел Г. В. Чичерин в интервью корреспонденту газеты «Юманите» сказал: «Приветствуйте от нас Париж, некогда революционную столицу... Ее девиз мог бы быть также и девизом Советской России, которая, как и она «Fluctuat nec mergitur».
2. Все сегодня знают, как выглядит флаг Франции. Но гораздо менее известно, что было время, когда флаг Франции был абсолютно белым. Случилось это в период реставрации Бурбонов с 1814 до 1830 года. Тогда пришедший к власти Людовик XVIII, объявил белый стяг династии Бурбонов законным знаменем страны.
«Продержался» белый флаг недолго. Уже в 1830 году, после Второй Французской революции, под напором общественности, король – гражданин Луи-Филипп официально признал государственным флагом Французской республики триколор.
3. Французский язык более 300 лет был официальным языком Англии. Началось это в 1066 году, когда Англия попала под владычество нормандцев. Ее королем тогда стал нормандский герцог Вильгельм. «Восшествие Вильгельма на престол имело огромные последствия для развития Англии. Он основал единое Английское королевство, утвердил законоположения и систему управления им, создал армию и флот, провёл первую земельную перепись («Книга страшного суда»), начал строить каменные крепости (первой в 1078 году стал Тауэр)» (Википедия).
И с этого времени французский (точнее, англо-нормандский) язык стал официальным языком юриспруденции, на нем говорила элита и его преподавали в университетах. В Королевском гербе Великобритании (герб британского монарха) до сих пор есть надпись «Dieu et mon droit» («Бог и мое право») на французском языке. Раньше это выражение писалось как «Dieut et mon droict». С 14 века государственным языком стал английский, но сам указ английского парламента был написан на французском языке.
4. Во французском языке (как и в некоторых других европейских языках) для слова «водка» имеется два варианта написания: «vodka» для русской и «wodka» для польской. Произошло такое разделение в результате «водочной войны», случившейся в восьмидесятые годы прошлого столетия. Поляки претендовали на бренд, но в 1982 году СССР доказал в международном арбитраже в Гааге, что винокурение в России началось раньше.
Суд закрепил за нашей страной право на экспортный слоган «Only vodka from Russia is genuine Russian vodka!» — «Только водка из России — настоящая русская водка!» Слоган этот украшает бутылки «Столичной» и других марок по всему миру.
5. Франция — первая страна, где появилась система общественного транспорта. Произошло это в 1662 году. Тогда было организовано 5 маршрутов, соединяющих разных кварталы Парижа, по которым в определенное время начали ездить «общественные кареты» - многоместные пассажирские экипажи. Эти первые транспортные средства имели восемь сидячих мест.
Эта система была придумана ученым Блезом Паскалем.
6. Во Франции есть кафе, в которых стоимость кофе зависит от вежливости посетителя.
Одно такое кафе располагается в Ницце и называется Petite Syrah. У входа в кафе вы можете видеть:
"один кофе" - 7 евро
"один кофе, пожалуйста" - 4,25 евро
"добрый день, один кофе, пожалуйста" - 1,40 евро
7. Самый старый мост в Париже называется Pont Neuf (переводится как «Новый мост»). От четырех прочих мостов через Сену Пон-Нёф отличала ширина (он был гораздо шире не только всех существующих в Париже мостов, но и улиц).
Второй отличительной особенностью Нового моста» было то, что он не был застроен лавками и домами, как другие мосты. Таким образом, проходя по мосту, можно было любоваться Сеной и окрестностями.
8. Самый длинный роман в мире написан французом, Марселем Прустом. Называется он «В поисках утраченного времени» («A la recherche du temps perdu»).
Это произведение Пруст писал последние 16 лет жизни, практически не покидая комнаты и постели из-за острых приступов астмы. Роман состоит из 13 томов. Первый том «В сторону Свана» был опубликован в 1913 году, второй «Под сенью девушек в цвету» – в 1918 году. В 1919 году Пруст был удостоен Гонкуровской премии за первые два тома. В 1921 году появляется третий том «В сторону Германтов», а еще через год выходит четвертая книга – «Содом и Гоморра». Последние части эпопеи – «Пленница» (1924), «Беглянка» (1925), «Обретенное время» (1927) – опубликованы после смерти писателя.
9. Именно во Франции впервые начали использовать номерные знаки для транспорта. Обязательные номерные знаки Франция ввела 14 августа 1893 года Парижским полицейским указом, который обязывал все автомобили, эксплуатируемые в Париже, оснащать номерными знаками.
На втором и третьем месте оказались — Германия и Нидерланды. В России обязанность иметь автономера появилась в 1920 году.
10. Слова «суфле» и «суфлёр» имеют мало общего по значению, но происходят оба от французского «souffle» (выдох, дуновение).
Суфле названо так потому, что оно лёгкое и воздушное, а суфлёр - потому что он должен подсказывать актёрам очень тихо.
подписывайтесь на мой канал