Найти тему
ПроАвтобизнес

КАМАЗ делает новую ставку

Крупнейший отечественный производитель грузовой техники нашел новое направление развития. И оно имеет будущее. 

На выставке Comtrans-2019, завершившейся в Москве, крупнейший отечественный производитель грузовой техники Камский автозавод анонсировал новые направления своей деятельности, показав три интересных экспоната.

Первый экспонат показывает перспективное направление пассажирской техники – среднеразмерные городские автобусы. До сих пор этот сегмент рынка пассажирской техники был отдан на откуп китайским автостроителям. В середине прошлого десятилетия, улицы российских городов заполнили среднеразмерные китайские автобусы длиной порядка 9 метров. Это были многочисленные модели таких марок как Higer, Zhongtong, GoldenDragon, Yutong, Mudan и ряд других. Компоновочная схема проста – полунизкопольная или низкопольная передняя часть, в середине салона накопительная площадка, и так называемый задний амфитеатр, уставленный пассажирскими сидениями. Такие автобусы, как правило, имели вместимость не более 80 пассажиров. Сегодня в ряде городов можно до сих пор встретить этих работяг на городских маршрутах. Но сегодня все же их число ничтожно мало, в сравнении с периодом десятилетней давности. По импорту китайских автобусов нанесло сильнейший удар Постановление Правительства РФ об импортозамещении, где в качестве ограничительных мер предлагалось городским властям закупать отечественную технику.

Но именно в среднем классе городских автобусов у нас образовался вакуум после запретительных мер. Этот пробел попытались решить два автобусных завода Группы ГАЗ. Ликинский автобусный вывел на рынок низкопольную модель ЛИАЗ-4292, а Курганский автобусный – КАВЗ-4270.

Но автобус из Подмосковья оказался слишком дорог, а автобус из Кургана не смогли раскрутить.

Модель 4299 среднего класса
Модель 4299 среднего класса

И вот в эту нишу вторгается КАМАЗ. Заметьте, на передней панели всех выставленных автобусов красовалась эмблема камского предприятия, а не НефАЗа.

Итак, главная камазовская автобусная новинка - это новый девятиметровый полунизкопольник НефАЗ модели 4299. Симпатичный экстерьер, низкая передняя площадка, двигатель Cummins мощностью 185 л.с. и «автомат» Allison - вполне современный подход на замену многочисленным китайцам. Автобус рассчитан на перевозку 72 пассажиров, 25 из которых смогут сидеть. Салон выставочного автобуса выполнен аккуратно, и что самое важное, мелочь, но просчитана - на галерке амфитеатра не тесно сидеть. Это был большущий минус китайских автобусов – галерка была тесной, а при вставании с места даже пассажир среднего возраста мог удариться об потолок.

Амфитеатр получился высокопольным
Амфитеатр получился высокопольным

Производство новых среднеразмерных автобусов на НефАЗе должно стартовать в следующем году. Цена вполне конкурентоспособная - около 6 млн руб. Фактически КАМАЗ предлагает экономичное решение для городских маршрутов с невысоким пассажиропотоком (вместимость 72 человека). Автобус также полностью соответствует программе «доступная среда», экологическому классу «Евро-5». В пользу модели и высокая рентабельность: очередное предложение компании обещает умеренную стоимость техобслуживания и большой срок эксплуатации. Гарантия – 24 месяца или 150 тыс. км пробега.

Автобус городского типа в кузове нового поколения, работающий на сжатом газе
Автобус городского типа в кузове нового поколения, работающий на сжатом газе

А вот для маршрутов с всоким пассажиропотоком, а также выполняемой ныне Правительством РФ программы газомоторизации – следующий КАМАЗо-НефАЗ. Это автобус в кузове нового поколения. Его двигатель работает на компримированном природном газе. И хотя сеть CNG-заправок в России пока не слишком развита, но их количество растет. Представленный автобус отличается не только газовой силовой установкой, но и упрощенной полунизкопольной конструкцией — со ступеньками в задней части салона. Цена его порядка 10 млн рублей, но учитывая госсубсидию, муниципалитеты будут существенно экономить при закупках этой пассажирской техники.

-5

И квинтэссеницей пассажирской линейки КАМАЗа стал электробус второго поколения КAMAЗ-6282-12, разработанный по техзаданию «Мосгортранса». Вместе со стартом продаж этой модели «КАМАЗ» укрепил свои позиции и имидж производителя техники для рынка пассажирских перевозок. Электробус KAMAЗ-6282-12 приспособлен для эксплуатации при температуре окружающей среды от -40 до +40°С, оснащён литий-титанатными накопителями энергии. В нём отсутствует шахта моторного отсека, что позволило увеличить количество посадочных мест до 33. В числе отличительных особенностей камазовского инновационного транспорта – ультрабыстрая зарядка с помощью полупантографа за 10-20 минут. 

источник