Родился ли первый вегетарианец тыщу лет назад? Уверен, что да - где-нибудь на теплых просторах Индии или Средиземноморья. А на севере? В псковских лесах? На Шотландском высокогорье? Возможно. Но прожил, снова уверен, весьма недолго. Потому что.
Тяжкий труд требует для тела эффективной пищи - богатой на жир и белок. Иначе придется, как овцам, перманентно пастись. Овец северяне-шотландцы (разговор о них) употребляли в качестве производителя шерсти и еды. Шерсть, молоко, мясо вопросов не вызывают. Копыта? Кости? Тоже в хозяйстве сгодятся. Потроха? Ыфь... - говорит современный человек. Собакам, разве что. Жирновато будет собакам, отвечают далекие во времени северяне. Скушаем сами. Производство должно быть безотходным.
Так и случилось, что если взять овечьи потроха - pluck, а именно: печенку (liver), сердце (heart), легкие (lungs), нутряное сало (suet, читается [сУит]) - перемолоть и смешать с луком, овсяной мукой и подручными специями, после чего набить этим фаршем овечий желудок (stomach) и запечь, то получится оченно даже питательное и полезное даже блюдо.
...Если друзей-вегетарианцев подташнивает, прошу простить. Однако вы сейчас не думайте о себе, думайте о них - людях тысячелетней давности. Чтобы мы могли сейчас щавелем единым обойтись на обед, им тогда пришлось сделать одно важное дело - выжить...
Вернемся к нашим баранам, ээээ овечкам. Это неприятное по описанию блюдо называется хаггис (haggis) и считается традиционным шотландским. Во всех путеводителях по Каледонии (так поэтически и латынью именуют Шотландию) пишут: приедете - обязательно испробуйте сей деликатес.
Haggis немного изменился со временем: подается, как правило, в виде фарша с ярким печеночным ароматом и вкусом, а в качестве гарнира - картофельное пюре (mash) и пареная и перетертая репа (turnips, в простонародье - neeps). Haggis, mash and neeps или haggis, neeps and tatties (шотландский вариант для potatoes) - вот классическое сочетание.
PS
Хаггис вы встретите много где - его, например, могут по вашей просьбе добавить в качестве экстра начинки в сети известных свиных бутербродных Oink (Hog Roasts). Вот только... нынешние шотландцы хаггис больше не едят. Повсеместно по крайней мере. Но туристов кормят, это да. Ну а что - и мы не сидим на блинно-икорной диете, так ведь?