Найти в Дзене

Инклюзия или Выживание? Как прожить матери одиночке с ребёнком-инвалидом на 15 тысяч.

Работаю в частном Центре с детьми. Детьми «тяжелыми» - аутизм, нарушения интеллекта, поведения, речи, ЗПР, ЗРР и другие прелести. 

Понятно, что частный коррекционно-развивающий центр немного отличается от государственных учреждений. Тут гораздо выше мотивация сотрудников и самих родителей, родители имеют полное право требовать от специалистов улучшений у ребёнка, сотрудники стараются для этого использовать современные методики и постоянно совершенствоваться профессионально. Конкуренция высокая, надо быть на высоте, давать хорошее качество работы. Поэтому и результаты лучше. 

Хорошие коррекционно-развивающие занятия обычно и стоят «хорошо»
Хорошие коррекционно-развивающие занятия обычно и стоят «хорошо»

Вот Родители и отдают последние сбережения на ребёнка, надеясь на результат, зачастую жертвуя собой, своими потребностями. 

Ходил к нам мальчик, возрастом 5 лет. Очень «тяжелый», в диагнозе аутизм и нарушения интеллекта. Первые занятия - часами бился головой об пол. Все лицо - синее и опухшее. Улучшения пошли через месяц с копейками занятий с нейропсихологом, коррекции поведения. И вот он пришёл ко мне, как к психологу-дефектологу. 

Первая консультация. Уставшая Мама, забитая и несчастная. Аутоагрессии  у ребёнка стало меньше, но она никуда не ушла и потихоньку перерождается в агрессию к маме. Постоянная смена памперсов, попытки убрать руку от зубов сына, потрёпанная одежда, поникший взор. 

Узнаю их историю. Родом из соседнего городка. Живут на 15.000 рублей в месяц - пенсия ребёнка и дополнительные выплаты. Отец благополучно ушёл в закат без алиментов. Родственников, бабушек-дедушек нет. Ездят 3 раза в неделю, около 2000 тратят на дорогу. 5600-6000 оставляют в нашем центе за оплату занятий. Прибавьте траты на памперсы - я даже не представляю, что остаётся на еду и съемную квартиру. 

Государственные учреждения ребёнка не берут - не особо охота нести ответственность за лицо в синяках. Частные центры посещать регулярно - нет денег. Колоть ребёнку жесткие препараты Мама не хочет - дескать, будет «бакалажанчиком». 

Какая тут инклюзия? Я не могу представить, чем и как они питаются. 

Месяцев пять спустя, когда ребёнок немного полегче стал, Мама и он пропали - просто перестали посещать центр, не объяснив причину внятно. 

Надеюсь, у них все хорошо.