Компенсированный сахарный диабет - это такое состояние организма, при котором посредством различных лечебных мероприятий уровень глюкозы в крови наиболее приближен к норме, а риск развития осложнений минимален. То есть, чтобы нам с вами жить долго и счастливо, нам нужно стараться поддерживать сахар крови близкий к показателям сахара крови здорового человека. Но почему же у большинства диабетиков не всегда получается нормально компенсировать свой диабет и держать его под контролем? Наверное, у всех бывали времена, когда мы забывали сделать инсулин, ленились правильно подобрать дозы, не считали хлебные единицы и не посещали вовремя врача? Мы ведь все знаем, что нужно делать, чтобы держать сахар под контролем, мы знаем, чем черевата гипер- и гиполикемия. Но все равно кто-то периодически, а кто-то постоянно, осознанно или нет, закрывает глаза на свои особенности и совершает действия, наносящие ему вред. Вы никогда не задумывались, почему это происходит? Я не знаю ни одного человека с диабетом, который бы время от времени не срывался, и не переставал бы себя контролировать. Но зато, к сожалению, я знаю очень многих людей, которые не особо себя обременяют соблюдением диеты, настройкой доз и своевременными походами к врачам. При этом большинство диабетиков сейчас обеспечено ультракороткими инсулинами, которые по профилю действия почти не отличаются от человеческих. Чтобы измерить уровень сахара в крови больше не нужно - как раньше - натощак идти в больницу, сдавать кровь и ждать результата два дня. Почти у всех есть глюкометры. Многие пользуются системой беспрерывного мониторинга уровня глюкозы крови и/или инсулиновыми помпами. При таком уровне современной медицины можно спокойно жить с идеальными сахарами без особых усилий. Но почему-то периодически нам что-то мешает. Кому-то больше, кому-то меньше. И вот опять мы забываем сделать инъекцию инсулина на ночь, или нам становится лень посчитать количество углеводов в этом апельсине, или в очередной раз мы откладываем поход к окулисту. В чем же дело?
К сожалению, больному диабетом, помимо проблем с измерениями сахара, посещением врача, выдерживанием диеты и другими (назовем это “медицинские обязательства”) добавляются еще психологические препятствия, которые могут очень сильно мешать нормальному контролю диабета. Эти препятствия часто мешают ему придерживаться диеты, следить за сахарами и заставляют совершать поступки, которые идут вразрез с правилами компенсации диабета. Наверное каждый из нас когда-либо обнаруживал себя за поглощением очередного сладкого продукта. Или переставал время от времени считать хлебные единицы. И самое обидное, что вроде знаешь все правила, но что-то мешает их соблюдать. Вот это “что-то” я изучаю уже очень давно у себя и у других моих коллег по диабету.
И вот что у меня получилось - вот какие самые частовстречающиеся препятствия, возникающие на пути к нашей компенсации:
1.Непринятие болезни - отрицание, депрессия, гнев, уныние
2.Нелюбовь к себе
3. Страх
4. Выгорание
5. Использование болезни в личных целях
6. Проблемы с отношениями в обществе и семье
7. Чувство вины
Каждое из этих препятствий будет подробно разобрано на страницах этого блога. У вас может быть одно или несколько из них. Возможен и такой вариант, что они у вас есть, но вы о них никогда не задумывались, или они скрыты очень глубоко в подсознании и вы их не видите. Проработав эти препятствия, вы сможете приблизиться к компенсации диабета, да и вообще почувствовать себя счастливее.
Естественно, решение психологических проблем не отменяет использование инсулина, контроля сахара и посещения врача. Ликвидация внутренних препятствий очень важна для компенсации диабета, но терапевтическое лечение - все-таки основа. Инсулинотерапия и традиционное лечение диабета будут всегда стоять у нас на первом месте. Перед тем, как решать внутренний проблемы, вам нужно освоить и применять все медицинские знания по тому, как жить с этой болезнью - уметь подбирать дозы инсулина, подсчитывать хлебные единицы, купировать гипогликемии, и так далее, а уж потом разбираться с тем, что мешает вам их применять. Без этого любая работа по саморазвитию будет безрезультатной. Но после того, как вы научились грамотно совершать все медицинские обязательства, для более успешного лечения диабетикам следует разобраться с внутренними факторами, которые иногда мешают им успешно выполнять все показания врача.