Найти тему
DiDinfo

СИНЕНЬКИЕ ПО-КИПРСКИ

Вчера выложила здесь и на фейсбуке рецепт баклажанов по-афгански. И практически сразу прилетел ответ от подружки - Натальи Параскевовы - с Кипра. Наталья - грандиозная личность, о которой я обязательно когда-нибудь расскажу, ибо она для меня является олицетворением всего лучшего, что было в советских людях (их беззаветной преданности делу, энциклопедической образованности, удивительной скромности в быту, нетребовательности к комфорту), а так же всего лучшего, что есть в русских людях всех времен: любви к людям, самопожертвования, сочувствия, верности своим любимым (даже умершим, безвременно ушедшим), мягкосердечию. Оставшись на Кипре, где похоронен обожаемый супруг, Наталья не смогла сидеть без работы, плюнула на свою учёность и пошла работать в больницу для неимущих и престарелых ночной медсестрой. Вот такая женщина. И вот какой рецепт она прислала:

" Попробуем, подруга, твою вкусность.... Мне тут синеньких целую кучу привезут. Я хотела классику сделать. Кипрскую! Ломтями нарезаешь синенькие вдоль. И сладкий красный перец тоже вдоль полосками. Кто любит толстыми ломтями. Кто-то потоньше. Заготавливаешь мелко нарезанный чеснок (много). Серую соль - смесь соли и перца. И вперёд! На раскаленную сковороду наливаешь смесь подсолнечного и оливкового масла. Обжариваешь синенькие. Потом перцы. У меня большая тигани. У тебя тоже, я знаю, сковороды огромные. На одной стороне жарь синенькие. На другой- перцы. Укладываешь слой синеньких. Посыпал уже жаренные солью с перцем. Присыпал щепотью чесноком. Потом слой перцев. Посыпал. И так далее. Был жив муж, я еще острый перец обжаривала, прокручивала и потом этой пастой слои смазывала. Сейчас не по возрасту, да и мы в России такое острое не едим. Но ты, знаю, любишь. Так что смотри сама. Я кладу в керамический судок, но можно и в железный, и в кастрюльку и в миску... Можно и в маленькую банку, но тогда утрамбовать сильно-сильно. И крышкой закрыть.

Слои закончил. И залил все кипящим маслом со сковородки. Гнет сверху положил обязательно!
И закрыть. Пусть постоит часа два. И можно есть. Во время Поста у нас - это самое первое блюдо, самое любимое. Идёт с картошкой отварной. А теперь твой афганский рецепт попробую. По- моему, возни меньше. И вкус, судя по- всему, должен быть - бомба. Спасибо. Потом своих пациентов порадую."

Я только сегодня буду готовить это блюдо. Так что выкладываю рецепт " с колёс" без своих комментариев и с фотографией, которую прислала Наталья. Думаю, что если размять фету, или просто взять любой молодой и остренький сыр и соорудить на обед такой бутерброд - с сыром и этими овощами - будет тоже очень вкусно!