Найти тему
Я ЖЕ БАТЬ!

Если ребенок устраивает истерики, виноваты родители

Недавно стали свидетелями некрасивой сцены в обычном продуктовом гипермаркете. Ребенок лет пяти — шести бился на полу в истерике, вокруг него суетились сразу две женщины — мать и бабушка.

Мальчишка упоенно катался по полу, орал во все горло и размазывал по лицу слезы и сопли. Визг его, как принято говорить, был на грани ультразвука и бил по ушам всех окружающих. Так и не понял, из -за чего случилась эта истерика в кондитерском отделе, но суть не в причине.

А в том, что ребенок уже давно вышел из возраста кризиса трех лет, когда истерики еще более-менее допустимы даже при правильном воспитании.

Но, самое забавное, окружающие явно сочувствовали сопровождавшим ребенка женщинам и лезли с советами, а самые сердобольные пытались успокоить истерящего киндера. Очень смешно звучали их попытки воззвать к его совести — мол, пожалей маму и бабушку, ты их только позоришь.

Ребенок под эти речи начинал орать еще громче и самозабвеннее.

Ну, а что поделать — такова детская психология, дети любят плакать на публику. Не будет публики, не будет ее реакции, и не будет стимула кричать

Кое-кто, правда, фыркал недовольно, и матушка юного крикуна так же недовольно пыталась отвечать — типа, я ни в чем не виновата, можете не смотреть на нас так, у всех детей истерики бывают!

С тем, что истерики бывают у всех детей, я спорить не буду. Я не согласен с утверждением «я не виновата».

Понимаете, в чем фишка… В истериках ребенка виноваты всегда родители.

И не потому, что не купили что-то драгоценному своему чаду, когда он это «что-то» попросил, нет. Ребенок должен понимать слово «нет», и точка. Да, это понимание появляется не сразу, придется сотни раз спокойно и разумно обосновывать каждый отказ, разъясняя его причины, чтобы в следующий раз деть думал, прежде чем что-либо просить.

Ребенок должен учиться учитывать не только свои интересы, но и интересы других членов семьи, причем с самого раннего возраста.

Истерики же чаще всего случаются у детей, которых этому не учат.

Ведь что такое истерика? Это способ манипулирования родителями. В старшем дошкольном возрасте ребенок уже прекрасно понимает, как его слезы, крики, катание по полу и агрессия действуют на родителей. Если один или два раза слезы позволили ему добиться желаемого, то он включит их в свой арсенал. причем накал будет увеличивать раз за разом — ведь ребенку главное результат, а как он этого результата добьется (и от кого) уже не важно.

Прогнетесь под такое пару раз — и все, пиши пропало. Будете получать сцены по поводу и без. Потому на истерики лучше всего не реагировать изначально. Со спокойным лицом, не парясь подождать окончания, или вообще — унести крикуна со сцены, чтобы у него не было зрителей. Удивитесь, как быстро у него начнут заканчиваться приступы.

А иначе…иначе так и будете думать, что вы не виноваты, это у всех детей истерики бывают. Вот только неправда это — в истериках детей виновны родители, и точка.