Коты разговаривают с нами каждой частью своего тела. И хвостом, и глазами, и повадками, и, конечно же, мурлыканьем. Порой сложно понять, чего именно хочет пушистый питомец. Его "мур" заметно отличается от "мяу", а "фыр" и "чш" так и вообще особые элементы речи. Представим вам небольшую кошачью азбуку.
КОГДА КОШКА УЧИТСЯ «ГОВОРИТЬ»
У каждого человека есть свое "Я", а у кота свое "мяу". Любой хвостатый высказывается по-своему, в особой манере и настроении. Свой стиль формируется еще в маленьком возрасте. Мама-кошка при помощи разных звуков с первой недели жизни дарит малышам ласку, рассказывает об опасностях и учит выражать недовольство.
Котята осваивают "речь" к 3 месяцам. К этому моменту в их речевом обороте 16 звуков, которые они издают при помощи вдохов и выдохов, практически не задействуя язык. Это позволят им тесно общаться с другими животными в близком контакте. А для общения с человеком на расстоянии они добавляют хвост.
КОШАЧИЙ РАЗГОВОРНИК
Итак, представим небольшой словарик самых распространенных видов мяуканий. Чаще всего мурлыканье означает, что кошка больна, голодна или ей, наоборот, хорошо.
- "Мур" — спокойное мурлыканье. Счастье для хозяина. Это означает, что котику с вами хорошо и он настроен на ласку. Однако если это ритмичные звуки, "мур-мур", то, возможно питомец плохо себя чувствует.
- "Мау" – чаще всего этот звук говорит о том, что хвостатый выпрашивает воду или еду. В основном, конечно, еду.
- Клацанье зубами — символизирует досаду. Например, если пушистый долго гонялся за птичкой, но так и не смог ее схватить, или ему приходится наблюдать за добычей через стекло. В этом случае скорее всего прозвучит "клац".
- "Фыр" — фырканье чаще всего раздается, когда кот встречается с противником. Это может быть как другое животное, так и человек. Часто оно сопровождается стуком передними лапами по полу.
- Ворчание и шипение. Это явное недовольство. Кот может шипеть, если вы отбираете у него добычу или наказываете. В этом случае можно взять кота за холку и пошипеть в ответ.
"Языковой этикет соблюдается не всегда. Если на улице весеннее время, предстоит поход к ветеринару или другая "опасность", пушистые становятся неадекватными и не контролируют "речь". Вывести из транса перепуганного питомца можно ласковыми словами и поглаживанием.
5 ФАКТОВ О МУРЛЫКАНИИ
- Лишь 5% людей не разговаривают со своими кошками. Чаще всего пушистые отвечают «мяу», но иногда они говорят «мя». Скорей всего, эта реплика направлена на поддержание разговора.
- Находясь в одной комнате, две кошки не будут мурлыкать друг с другом. Мурлыканье припасено для хозяев. Между собой они мяукают.
- Особо талантливые кошки способны выучить некоторые простые слова на человеческом языке. В истории были факты, когда кот научился говорить "мама". Другой случай — голодная кошка говорила "мне-е-е", когда хотела есть.
- При помощи мурлыканья коты общаются не только с людьми, но и с собаками, а также коровами.
- Ученые выяснили, что кошачье мурчание полезно для здоровья. Об этом можно прочитать здесь.
Кошачий язык продолжают изучать. Главное, помнить, что никто лучше вас не сможет понять вашего питомца.
Источник: Rex24.ru