Не успел закончиться The International 2019 — крупнейший турнир по Dota 2 с призовым фондом в 35 миллионов долларов, как по Сети поползли слухи, что первые в истории турнира двухкратные чемпионы OG завоевали титул не совсем честным путём. И дело вовсе не в игровом процессе, а в использовании запрещенных препаратов, в частности аддерола.
Как заявил русскоязычный комментатор Виталий "Vilat" Волочай в одном из своих подкастов: «...чуть ли не все остальные участники The International активно обсуждали то, что игроки OG что-то принимают. Мол, команда весь сезон выступала откровенно слабо, а тут на главном турнире года стала вдруг на голову выше остальных».
В классическом спорте аддерол входит в список запрещенных препаратов, применение которого влечет за собой довольно длительную дисквалификацию, но в киберспорте дела обстоят иначе.
С чего началась активная борьба с допингом в киберспорте?
Чемпионат мира по Counter Strike, ESL Katowice, 2015 год. После сокрушительного поражения Cloud9 член команды Кори " Semphis" Фрисен в общении с журналистом хладнокровно заявил, что «абсолютно все тут принимают аддерол, всем наплевать. Нам говорили, что у нас проблемы с общением в команде – ну так вот ответ на все ваши вопросы». Это не повлекло никаких санкций в отношении команды или игрока, но ускорило введение допинг-проб на всех серьезных турнирах. И хотя до сих пор не доказана прямая связь между успехами в киберспорте и употреблением аддерола, он запрещен к употреблению на турнирах.
Напомним, что аддерол – психотропный стимулятор, основанный на амфетаминах, был создан для повышения умственных и физических способностей. Препарат, который обычно назначают для лечения дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей. Обладает наркотическим эффектом.
Борьба с допингом
В отличие от Кори Фризена, данный инцидент заставил задуматься организатора турнира — крупнейшей международной киберспортивной компании ESL. Организация не стала выдумывать ничего нового и адаптировала список запрещенных препаратов для своих турниров, а также обратилась к Национальному антидопинговому агентству Германии за помощью в части разработки соответствующих правил. На мероприятиях серии ESL киберспортсмены, подлежащие допинг-тесту выбираются при помощи жеребьевки, при этом на них также может распространяться правило терапевтического исключения. Это значит, что если у игрока на руках будет медицинское заключение о том, что использование запрещенного препарата ему жизненно необходимо, никаких санкций при положительном показателе пробы к нему не применят.
Что если?
Хочется верить, что столь блистательная победа европейского коллектива, победы которого до старта чемпионата никто ожидать не мог, добыта честным путём. В случае если данными слухами заинтересуются организаторы турнира, Valve, и будет выявлено, что игроки действительно принимали аддерол или его аналоги можно спокойно предположить, что на турниры как минимум статуса "Major" игроки попадут ещё не скоро.